4 причины отказаться от балдахина над кроватью в спальне

Балдахин в интерьере современной спальни –элемент декора. Защитная функция полога от насекомых, ветра и солнца несколько надуманная. Для этого есть шторы, жалюзи, москитные сетки. Сегодня балдахины снова в моде, используются в интерьерах и выглядят действительно красиво в просторных помещениях.

Они создают ощущение уединения, защищенности, уюта, покоя, приватности, атмосферу интимности. Простые пологи в виде полотен на каркасе скрывают место для сна и разделяют на зоны небольшие помещения.

Но этот яркий декоративный элемент не всегда уместен. Существуют причины отказаться от балдахина над кроватью в спальне вопреки желаниям и моде.

Почему отказываются от балдахина в интерьере спальни

Для любителей минимализма – это слишком помпезно. Некоторые воспринимают балдахин, как элемент изоляции. Мужчина наверняка откажется от полога в своей спальне, такой романтичный декор больше женский. Но это индивидуальные пожелания. Настоящие причины более серьезные, некоторые из них опасны для здоровья.

Накопление пыли

В складках, завязках, бантиках и драпировках постоянно скапливается пыль. Нею дышат, и это провоцирует развитие аллергии. Если человек уже болен, даже запах пыли может вызвать приступ. Поэтому нужны частые стирки, глажки. Снять и надеть балдахин на конструкцию небольшая, но проблема. Глажка складочек, драпировок, бантиков и рюшек также кропотливая работа.

Нарушение циркуляции воздуха

Пологи из плотной и синтетической ткани не дышат. Они задерживают приток свежего воздуха. Под балдахин поступает недостаточное количество кислорода. Это вредно для здоровья спящего.

Не подходит для маленького помещения

Кровать с навесом достаточно объемная. Поэтому хорошо смотрится в просторной спальне. В маленькой комнате она противопоказана. Потому, что визуально воспринимается больше своих размеров и занижает потолки. Спальня с такой кроватью не может выглядеть красиво.

Не вписывается в стиль интерьера

Балдахин должен соответствовать стилю интерьера и сочетаться с элементами декора, гармонировать даже с мелочами. Иначе спальня будет казаться неаккуратной, загроможденной.

Также каркас без балдахина во время стирки выглядит непривлекательно. На этот случай желательно иметь второй комплект, а это дополнительные расходы.

Поэтому перед покупкой балдахина надо оценить размеры квартиры, интерьер в ней и другие причины, по которым возможно стоит отказаться от этой затеи. Чтобы не навредить здоровью и не испортить оформление своей спальни.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт