Как правильно определить место для скважины под воду на дачном участке

Для определения места для разработки скважины под воду используют разные способы. Гидрогеологи чаще всего устанавливают расположение водоносного горизонта путем инженерно-геологических изысканий.

Метод электрического вертикального зондирования почвы базируется на разнице между удельным электросопротивлением пород и расположенных под землей водоносных горизонтов. У грунтов, насыщенных водой, электросопротивление ниже, чем у минерального скелета пород малой влажности.

Метод сейсмической разведки основан на измерении кинематики сейсмических волн. С использованием специального оборудования устанавливаются места с повышенным уровнем сейсмического фона.

Метод бурения разведочных выработок обеспечивает возможность установить с максимальной точностью геологические породы, образующие участок. Однако поскольку он требует больших финансовых расходов, его используют лишь при обустройстве крупного водозабора, предназначенного для нескольких домов.

В качестве альтернативы дорогостоящему бурению разведочных скважин можно произвести пробное бурение своими силами при помощи шнекового метода. Данный способ подобен проделыванию отверстия в ледяной толще на зимней рыбалке. Винтовой шнек с лопастями, оснащенный буровой головкой, ввинчивают в почву, а после его извлечения на поверхность берут измельченную породу для обследования. Купить такой инструмент можно в любом магазине строительных инструментов.

Поскольку скважина обычно служит основным источником воды на дачном участке, ее местонахождение необходимо согласовать с планом расположения всех размещенных на нем строений. Помимо того, нужно принимать во внимание особенности нынешней и планируемой инфраструктуры на соседних участках. Следует понимать, что полностью исключить вероятность попадания загрязненной сточной воды в скважину нельзя, какова бы ни была ее глубина. Поэтому необходимо выбирать для скважины под воду максимально чистое место на участке, достаточно удаленное от построек для содержания домашних животных, туалетов, гаражей и т. п.

Согласно санитарным нормам скважина должна располагаться как минимум в пяти метрах от дома и как минимум в двадцати пяти метрах – от туалета. Безусловно, нельзя бурить скважину возле вероятной парковки или проезда автомобилей.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт