Чем грозит неправильная обработка древесины для постройки частного дома

Древесина относится к наиболее популярным строительным материалам. Она экологична, прочна, долговечна. Деревянный домик отлично украсит любой пейзаж. Однако перед постройкой дома этот материал нужно правильно обрабатывать. Если не сделать этого, можно столкнуться с большими неприятностями.

Натуральное дерево имеет некоторые недостатки:

  • горючесть;
  • подверженность гниению;
  • подверженность некоторым насекомым;
  • усыхание;
  • риск растрескивания;
  • влияние температуры окружающей среды.

Дерево нужно защищать от влаги. Если этого не делать, то со временем в нем начнут заводиться грибки и микроорганизмы. Даже незначительные скачки влажности приводят к набуханию древесины, дальнейшему растрескиванию.

Микроорганизмы являются настоящим врагом древесины. Наибольше вредят деревянному брусу микроскопические грибки, водоросли. Споры грибков попадают в дерево и прорастают в него. При появлении синих пятен говорят, что материал заражен и способен отрицательно влиять на здоровье человека.

Деревянные дома могут подвергаться разрушительному воздействию огня. Поэтому древесину нужно обязательно обрабатывать огнеупорными веществами. Несоблюдение такого требования приводит порой к трагическим последствиям.

Применение неправильно высушенной древесины приводит к активной усадке дома. Иногда жить в таком доме бывает опасно.

Распространенной ошибкой при постройке деревянного дома является применение некачественных отделочных материалов, защитных составов, лаков, красок и утеплителей. На них не нужно экономить. Дешевые материалы со временем выделяют ядовитые вещества, отрицательно влияющие на здоровье жильцов.

В нашем климате не обойтись без утепляющих материалов. Их надо использовать, чтобы они не контактировали с жилыми помещениями. Иначе возрастает риск возникновения пожара.

Древесину нужно также  обрабатывать антисептиками и антипиренами (веществами, предотвращающими горение и воспламенение). Составы, предназначенные для наружных работ нельзя применять для внутренней обработки. Это вредит здоровью жильцов.

Правильно обработанная древесина, предназначенная для постройки дома, обладает превосходными качествами. Если лес заготовлен и обработан правильно, дом будет служить для нескольких поколений жильцов. За деревянным домом требуется уход. Это продлевает срок его службы, предохраняет от вредителей и помогает обезопаситься от пожара.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт