Почему не стоит экономить на материале для кухонной столешницы

Столешница на кухне – это, без преувеличения, основной функциональный элемент. Здесь мы готовим, едим, иногда даже работаем. Она должна быть настолько прочной и удобной в уборке, насколько это возможно.

Здесь мы рассмотрим несколько аргументов, почему не стоит экономить на материалах, и какие из них лучше выбрать.

Выбираем столешницу

Итак, выбирая материал для столешницы, стоит ответить себе на несколько вопросов:

  • Какой бюджет вы готовы потратить?
  • Как часто и насколько активно вы планируете использовать столешницу?

О большой экономии здесь речи идти не может, так как кухня всегда подразумевает воздействие агрессивной среды. Столешница здесь должна отвечать прочностным характеристикам, быть устойчивой к механическим воздействиям, повышенным температурам, бытовой химии.

Ещё желательно, чтоб она хорошо и быстро отмывалась, не взаимодействовала со щёлочами, кислотами, не реагировала на воду и пар. Ну и, естественно, сохранялась в первозданном состоянии хотя бы несколько лет.

Скажем сразу, что недорогие материалы типа МДФ или ЛДСП этим критериям не соответствуют. Исключение разве что может составить МДФ в облицовке шпоном.

Особенности материал и стоимость

Цена данных изделий состоит из нескольких факторов:

  • из особенностей материала;
  • из его обработки;
  • из дополнительных услуг – замера, монтажа, доставки.

В магазине всегда можно попросить развёрнутую спецификацию товара. И ещё один лайф-хак: если установка и замер бесплатны, значит, что эти расходы уже входят в стоимость материала.

При выборе дорогостоящего основания не стоит экономить на производителе или на монтаже и обработке. Распиливать дорогую столешницу кустарным методом не вариант! Если нет возможности приобрести, например, натуральный камень, можно заменить его агломератом. Он относительно недорог и во многом похож на естественные аналоги. К примеру, основу стоимостью в переделах 5 тыс. рублей за квадратный метр визуально не отличить от породистого мрамора.

На чём можно сэкономить

Если всерьёз озадачиться вопросом экономии, то есть несколько параметров, которые помогут снизить стоимость изделия, не повлияв на его качество.

  • Толщина материала. В стандартном варианте она составляет в районе 40 мм. Если же взять 20 мм, то столешница от этого не потеряет. Выглядеть она будет ничем не хуже, а бюджет уменьшится вдвое.
  • Мойка с нижним способом установки стоит на порядок дороже за счёт обработки и подклейки, но если выбрать накладную, можно сберечь средства.
  • Стоимость также зависит от количества стыков: чем их меньше, тем столешница будет дороже. Но профессионально сделанные склейки практически незаметны, а цена значительно снизится.
  • Материалы с небольшими дефектами, не влияющими на функциональность, тоже помогут сэкономить.

Например, неразбитый пигмент в агломерате или сколы в камне можно обойти правильным кроем, полностью сохранив красоту и качество столешницы.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт