Чем можно просверлить кирпич?

Просверлить отверстия в кирпиче можно вручную, при помощи электромеханического оборудования или с использованием автоматического бурения. Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки.

Ручное сверление

Высверливать отверстия в кирпиче вручную целесообразно при отсутствии электрооборудования. Для этого потребуются только молоток и шлямбур – трубка из металла, которую можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Шлямбур одним концом прижимается под прямым углом к кирпичу, а по другому его концу наносятся удары молотком. При этом необходимо прокручивать шлямбур, чтобы предотвратить выделение значительного количества пыли.

Высверливание отверстий с использованием электромеханического инструмента

Применение электродрели или перфоратора значительно облегчает и ускоряет высверливание отверстий в кирпиче по сравнению со сверлением вручную. При использовании электродрели необходимо убедиться в наличие у нее ударной функции. Легкость сверления во многом зависит от мощности и числа оборотов у электроинструмента. Желательно, чтобы число оборотов составляло не менее двух тысяч в минуту. Чем оно больше, тем быстрее будет высверлено отверстие.

Перфоратор с алмазными коронками позволяет легко просверливать в кирпиче сквозные отверстия. У этого электрооборудования также должна быть предусмотрена функция удара. Для снижения нагрузки на перфоратор при высверливании отверстий большого диаметра нужно сначала использовать маленькие сверла и затем заменять их на более крупные.

Автоматическое бурение кирпича

Когда возникает необходимость в просверливании кирпичной стены на труднодоступном участке (к примеру, в углу) или в создании отверстия внушительного диаметра, обойтись простыми инструментами не удастся. В таких случаях нужно прибегнуть к технологии автоматического бурения кирпича с применением специального оборудования.

Чаще всего эти работы выполняются при помощи коронки диаметром от двух сантиметров и более. Глубина бурения кирпичной стены может доходить до четырех метров. Немаловажные преимущества этого способа заключаются в бесшумности и высокой скорости – на прохождение одного сантиметра кирпича уходит менее одной минуты. Для функционирования таких установок требуются вода и подключение к электрической сети. Работы проводятся в автоматическом режиме без участия оператора.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт