7 способов быстро избавиться от щелей в деревянном полу

Популярность деревянных полов легко объяснима: такое покрытие теплое, экологичное, прочное, долговечное и имеет потрясающий эстетический вид. Однако, как и любое другое напольное покрытие, древесина имеет свойство изнашиваться и деформироваться, что становится причиной появления щелей и трещин в полу. Избавляться от данной проблемы можно и нужно, поскольку такие трещины влияют не только на внешний вид напольного покрытия, но и становятся причиной проникновения в дом холодного воздуха, скапливания пыли, грязи и т.д.

Если вы тоже столкнулись с проблемой трещин в деревянном полу, то наша статья будет для вас очень полезной и познавательной, ведь ниже мы поделимся с вами 7-ю способами заделки таких дефектов.

Шпаклевка по дереву

Использование специальных шпаклевок по дереву считается самым простым способом устранения щелей в таких полах. Работать шпаклевкой по дереву достаточно легко, для этого нужно слегка расширить имеющиеся зазоры в покрытии отверткой, очистить их от пыли и заполнить их шпаклевкой при помощи шпателя. Подождав пока состав полностью высохнет (1-2 дня), место бывшей щели шлифуется наждачной бумагой.

Специальные герметики

Существует два вида герметиков для дерева – силиконовые и акриловые. И те и другие хороши при заделке щелей, поэтому на каком из них остановиться выбирайте сами. Чтобы избавиться от щелей вам нужно: просушить обрабатываемое место, очистить его от пыли и грязи, и при помощи монтажного шприца (он используется для удобства и экономии материала), заполните все пустоты в деревянном настиле герметиком. Дайте ему просохнуть, отшлифуйте, а после покройте лаком.

Монтажная пена

Заделка щелей в деревянном поле при помощи монтажной пены имеет свою специфику. Дело в том, что пена имеет свойство быстро схватываться, поэтому работать нужно быстро и аккуратно. Используя строительный пистолет, наденьте на его край тонкую трубочку (например, от коктейля), а далее засунув «носик» трубки в узкий зазор легкими движениями выжимайте пену. После ее застывание срежьте избыток с поверхности острым ножом и зашлифуйте.

Армированный скотч

Подходит в том случае, если эстетичный вид покрытия вам не особо важен, например, если пол застелен ковролином. Наклеив скотч поверх щели закрепите его края строительным степлером для большей надежности.

Самодельная шпаклевка

Не обязательно покупать шпаклевку в магазине, можно сделать ее самостоятельно. Для этого вам потребуется смола и древесные опилки. Смешав их между собой, вы получите густую пасту, которая хорошо ляжет в зазор и при высыхании будет практически не заметна.

ПВА с опилками

Если вы не нашли смолу, то замените ее обычным клеем ПВА. Технология создания идентична предыдущему способу. Но помните, что данный способ используется только с практичной целью, чтобы предотвратить проникновения сквозняка через пол, внешне же опилки смешанные с ПВА смотрятся не очень аккуратно и со временем темнеют.

Воск с маслом

Закрывает наш Топ способов заделки щелей вариант известный не всем, но при этом не менее эффективный. Делается это так: небольшие по своему размеру щели покрываются составом из льняного масла и воска, предварительно смешанных и растопленных на водяной бане. Благодаря жидкой консистенции воск зальется во все трещинки и щели, а при застывании образует ровное покрытие.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт