Как правильно принимать квартиру после ремонта под ключ, чтобы заметить все недочеты

Часто испытывая огромную радость от окончания ремонта и возможности вернуться в свое жилище, владельцы квартиры пренебрегают тщательной проверкой выполненных работ, и как показывает практика, потом очень жалеют. Различные недостатки и недоделки в ремонте под ключ после заметно влияют на комфорт и качество жизни домочадцев.

Чтобы вас не коснулась та же участь, и вам не пришлось исправлять все недочеты в ремонте за свой счет, мы рекомендуем вам не подписывать акт приема квартиры без полной проверки. А как правильно это сделать и на что обязательно нужно обратить внимание мы расскажем ниже.

Пол

Первое, что нужно проверить при приеме – это ровность полов и качество укладки покрытия. Для большой точности не стесняйтесь пользоваться строительным уровнем, простукивать пол на наличие пустот, проверять монтаж плинтуса и наличие зазоров между стыками. Если со всем перечисленным нет проблем, то переходи к следующему этапу проверки.

Электрика

Следующий шаг касается проверки выполнения электромонтажных работ. В ней нужно обратить внимание на состояние розеток, выключателей, исправность всех осветительных приборов, электрических конвекторов, счетчиков электроэнергии и других приборов, которые питаются от электросети. Перед началом ремонта вы с подрядчиком должны были составить схему расположения розеток, выключателей и приборов, чтобы использовать их можно было без затруднений. При приеме воспользуйтесь этой схемой, сравните окончательный результат с обещанным на бумаге, никаких отклонений быть не должно.

Сантехника

Принимать сантехнику после ремонта под ключ нужно очень внимательно, ведь любая даже мелкая недоделка со стороны рабочих может вылиться вам в серьезные проблемы, например, затопление соседей. Особое внимание обратите на трубы, нет ли протечки, для этого спустите воду в ванне/унитазе/раковине, проверьте исправность кранов. Еще один важный момент – целостность сантехники, если на ней присутствуют какие-либо сколы, царапины и другие повреждения, то подрядчик обязан заменить испорченную сантехнику на новую по аналогичной стоимости.

Стены

При проверке стен нужно смотреть не только на их ровность, но и на качество отделки. Не отходят и не пузырятся ли обои, совпадает ли рисунок и не бросаются ли в глаза стыки между полосами, хорошо ли уложена плитка, как затерты швы, нет ли загрязнений на поверхности и т.д. Если что-то из перечисленного присутствует, то вы запросто можете потребовать от подрядчика исправления даже таких мелких недостатков, ведь это прописано в договоре.

Вентиляционная система

Вентиляция принимается следующим образом: визуально осматривается наличие решеток и проверяется качество из крепежа. Чтобы проверить тягу вентиляции поднесите к отверстию зажжённую спичку или зажигалку, если пламя тянется к вытяжке, то все в порядке – вентиляция исправна.

Двери и окна

Ну и напоследок проверьте в квартире двери и окна. Первые не должны скрипеть, задевать пол. Зазоров между дверным коробом и проемом быть не должно, замки и ручки должны работать четко и без каких-либо усилий.

Монтаж окон считается хорошим, если сама оконная конструкция установлена ровно и аккуратно, замки и ручки работают, в местах стыков оконного проема и окна нет зазоров и следов монтажной пены, а откосы выполнены качественно.

Только после столь тщательной проверки и удовлетворительного результата вы можете подписать все бумаги о приеме ремонта под ключ и отсутствия претензий к подрядчику.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт