Какие цвета в дизайне интерьера категорически не рекомендуется сочетать

У природы не существует некрасивых или неправильных цветов, поэтому при правильном подходе любые оттенки можно сочетать между собой. Но это зависит от яркости цвета, насыщенности, температуры оттенка. Не каждый дизайнер способен полностью разбираться во всех сочетаниях, что тогда говорить об обычном человеке, без знания колористики. Хоть экспериментировать можно, возможно, удастся найти идеальное соотношение двух оттенков, но не стоит ради этого рисковать временем и силами, потраченными на ремонт.

Синий и красный

Эти два цвета являются контрастными, поэтому должны отлично сочетаться, но всё зависит от того, какую роль они играют в интерьере. Если декоративную: для оформления текстиля, в узоре штор, картины, панно, то сочетание будет вполне уместным и сдержанным. Если же использовать их в облицовке или оформлении мебели, то эффект будет слишком ярким. Пребывание в такой комнате будет сильно раздражать глаза, что особенно противопоказано в оформлении помещений для сна и рабочего места.

Коричневый и синий

Если использовать сочетание теплого, насыщенного коричневого цвета с ярким и холодным синим, то интерьер будет выглядеть не гармонично. Также, по мнению психологов, подобная комбинация провоцирует появление беспокойства и тревоги. Исправить ситуацию можно, если изменить синий на нежный оттенок голубого, или заменить коричневый цвет светло-бежевым. В целом температура любых оттенков должна быть одинаковой. Иначе, вроде бы оттенки и должны сочетаться, ведь все по правилам стилистики, но все равно в интерьере что-то бросается в глаза и создает неприятное ощущение.

Сочетание двух темных оттенков

Подобное сочетание может выглядеть стильно и необычно только в том случае, если помещение большого размера, а также имеет хорошо продуманную систему дневного освещения  (широкие окна) и качественное искусственное освещение. В большинстве же интерьеров не всегда присутствуют все эти составляющие, разве в том случае, когда помещение заранее проектируется под подобную цветовую комбинацию. В противном же случае интерьер получится мрачным и темным, что негативно воздействует на зрение и на нервную систему.

Комбинация неоновых оттенков

Откровенно говоря, сочетать эти оттенки умеет даже не каждый профессиональный дизайнер. Что уже тогда говорить об обычном человеке, который не совсем понимает, как в конечном итоге будет выглядеть помещение. Если сочетать неоновые оттенки или неоновый оттенок с любым другим ярким и насыщенным цветом, то помещение будет выглядеть сюрреалистично и раздражающе, мало кому удастся долго находиться в подобной комнате.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт