Как перевести пластиковые окна на зимний режим

О преимуществах пластиковых окон можно говорить бесконечно.Одним из наиболее значимых плюсов является возможность регулировки степени прижатия оконной створки. Эта функция необходима при смене сезонов и перевода стеклопакетов в режим лето-зима. Поскольку на пороге именно холодное время года, сегодня мы решили поговорить о том, как правильно перевести систему пластиковых окон на зимний режим. Ничего сложного в этом процессе нет, главное быть внимательными и иметь под рукой необходимые инструменты.

Как определить режим пластикового окна?

Прежде чем приступать к регулировке окон, вам нужно узнать могут ли ваши окна менять сезонный режим. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на болты, расположенные на боковой части створки. Правильное название этих болтов эксцентрики или цапфы. Если на боковых болтах присутствует отверстие для шестигранного ключа, то такие окна поддаются сезонной регулировке. Кроме того, шляпки могут иметь овальную форму, такие цапфы заведомо говорят о том, что окна могут быть переведены как в летний, так и в зимний режим.

Итак, для определения того, в каком режиме находятся ваши окна вам нужно посмотреть на эксцентрик. Если он круглый и имеет шестигранное отверстие, то на его поверхности должен присутствовать опознавательный знак (точка, черточка, звездочка и т.д.) Если эта точка «смотрит» в сторону помещения, то ваши окна находятся в зимнем режиме, если она направлена в сторону улицы – окна настроены на лето и нуждаются в регулировке.

С овальными эксцентриками все гораздо проще, вертикальное положение говорит о летнем режиме, горизонтальное обозначает сильный прижим оконной створки, что подходит для зимы.

Пошаговая инструкция регулировки окон на зимний режим

Перевод стеклопакетов в зимний режим осуществляется в несколько этапов:

  • Для начала нужно определиться с местом нахождения эксцентриков. Их количество зависит от размера окна, но стандартный набор включает в себя 3 штуки со стороны ручки, по 1 с противоположной стороны (там, где располагаются навесы). Важно найти все эксцентрики, поскольку при регулировке нужно изменить положение каждого из них;
  • Следующий шаг – это очистка оконной фурнитуры от пыли и грязи и последующая ее смазка. Протерев и смазаввсе детали, вы исключите механические повреждения запорного механизма;
  • Теперь перейдем к основной задаче – переключению окна на другой режим. Если цапфа круглая, то используйте шестигранник или любой другой подходящий инструмент. Поверните цапфу так, чтобы черточка (или точка) была направлена в сторону помещения. Для поворота овального эксцентрика в горизонтальное положение воспользуйтесь плоскогубцами;
  • После того, как все цапфы будут отрегулированы, проверьте герметичность окна: приложите к оконной раме лист бумаги, закройте створку окна и попытайтесь вытащить его. Если при закрытом окне лист с усилием, но все-таки вытаскивается, то это значит что режим по-прежнему летний и нужно перепроверить положение каждой цапфы. Если же бумага рвется, то плотность прилегание оконной створки достаточная и это значит, что со своей задачей вы справились.

Как видите, не нужно быть мастером на все руки, чтобы подготовить окна к зиме. Попробуйте и у вас все непременно получится.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт