5 основных ошибок, совершаемых при строительстве отмостки

Большинство людей не знают основное предназначение отмостки вокруг дома, считая ее частью декоративного оформления здания, даже не подозревая о важнейших инженерных функциях которые она в себе несет. Поэтому ее строительство часто выполняется спустя рукава, что приводит к серьезным последствиям, таким как перекошенные углы дома, трещины в стенах, и разваливающийся фундамент.

Чтобы избежать таких проблем специалисты советуют подойти к вопросу возведения отмостки со всей серьезностью,заранее ознакомиться с наиболее распространенными ошибками и никогда их не совершать.

Ошибка №1 – Недостаточная ширина отмостки

Первой, наиболее частой ошибкой при заливке отмостки вокруг дома считается неверно подобранная ширина. С длинной все понятно, отмостка должна опоясывать весь периметр здания, а вот ширина часто вызывает споры. В целях экономии материалов многие домовладельцы делают отмостку слишком узкой, что полностью сводит на нет основные функции этой инженерной конструкции. Специалисты утверждают, что оптимальная ширина 100-120 см. Основное правило при расчетах ширины – отмостка должна выступать как минимум на 20 см за край кровельного свеса.

Ошибка №2 – Отмостка выполнена без уклона

Чтобы защитить фундамент от влаги на отмостке ни в коем случае не должны собираться лужи после дождя и других атмосферных осадков. Это значит, что при ее заливке крайне важно обеспечить поперечный уклон, оптимальный вариант линии спуска составляет 10 процентов от всей ширины отмостки. Говоря простыми словами, если ширина вашей отмостки будет 150 см, то ее крен должен составлять 15 см.

Ошибка №3 – Нарушения в технологии бетонирования

Это только на первый взгляд кажется, что замешать бетонный раствор для заливки отмостки проще простого. На самом же деле, даже малейшее нарушение в технологии бетонных работ (неправильная подготовка компонентов, ошибка в пропорциях, не соблюдение очередности при смешивании и т.д.)  может стать причиной последующего вздутия поверхности отмостки и появления трещин в ней.

Ошибка №4 – Отказ от утепления отмостки

Следующая ошибка, которая часто допускается неопытными в строительном деле людьми – это отказ от утепления отмостки. В чем же заключается ошибка? А в том, что таким простым способов вы бы с легкостью смогли сократить расходы на отопление жилья в холодное время года, а заодно и избежать промерзания фундамента и пучения грунта под ним при низких температурах. Отказываясь от утепления отмостки владельцы домов думают что крупно сэкономят, однако все затраты быстро окупятся и даже выйдут в плюс уже в первую зиму.

Ошибка №5 – Отказ от армирования

Закрывает наш Топ самых распространённых ошибок отказ от армирования отмостки. Наиболее часто наступают на эти «грабли» те владельцы домов, которые не потрудились узнать какой тип грунта на их участке. Если он нестабильный, то отмостка выполненная без армирования на 100% пойдет трещинами и вскоре начнет разрушаться. Металлическая сетка или арматура помогла бы избежать этого и сделала конструкцию более надежной и долговечной.

Запомните эти ошибки и избегайте из любой ценой, тогда ваш дом станет для вас настоящей крепостью, как в прямом, так и в переносном смысле.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт