Какие ошибки часто допускаются при создании деформационного шва

Одним из свойств бетона является изменение объема при варьировании температуры или изменении влажности. Данная особенность влияет на устойчивость бетонных сооружений в различном климате. Именно поэтому необходим деформационный шов. Их создают для придания устойчивости монолитным бетонным конструкциям и распределения нагрузки. Кроме того, специалисты настаивают на том, что шов необходим в следующих случаях:

  • Площадь стяжки более 40м;
  • Нестандартные особенности конструкции;
  • Площадь возле дверных проемов;
  • Сложная конфигурация бетонного сооружения;
  • Длина одной из стен превышает 8 м;
  • Места с особенно высокой температурой пола.

Эти швы можно создать самостоятельно, имея при этом специальное оборудование и инструменты, или пригласить профессионала. В первом случае необходимо учесть, что часто совершаются различные ошибки при выполнении работы.

Отсутствие деформационного шва в проекте. Распределение и монтаж конструкции обязательно должны быть отображены в проекте и следовать стоит исключительно в соответствии с ним.

Осадочный деформационный шов применяется после заливки фундамента многоэтажного сооружения. Это также распространённая ошибка. Конструкция должна создаваться именно при заливке фундамента, что позволит перераспределить нагрузку.

При создании деформационного шва между фундаментом основного сооружения и пристройки не используется теплоизоляционный материал. Его отсутствие приводит к появлению трещин в полу, а значит техника была нарушена. Нужно учесть, что толщина теплоизоляционного материала должна составлять примерно 2 см.

Использование неподходящего герметика, что приводит к разрушению шва из-за деформации. Герметик должен быть эластичным и гидроизоляционным.

Нарушения в эксплуатации здания. Если данные по нагрузке сооружения были рассчитаны неверно, это приведет к разрушению фундамента и деформационные швы его не спасут. Поэтому еще на стадии проектирования необходимо точно рассчитать предполагаемую нагрузку здания.

Отсутствие изоляции от влаги. Зачастую данный этап упускают, в результате чего влага попадает на фундамент, и он разрушается. Поэтому после создания швов нужно позаботиться об их изоляции.

Правильное создание деформационных швов обеспечит надежную и продолжительную эксплуатацию всего здания, а также способствует защите внешней отделки. Поэтому необходимо избегать перечисленных ошибок.

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт