3 важных нюанса подготовки дымохода к отопительному сезону

С наступлением первых холодов, каждый радиевый хозяин обязан подготовить дымоход к последующему использованию в отопительный сезон. О каких именно важных нюансах идет речь – рассмотрим далее.

Решение вопроса с конденсатом

Если на самом дымоходе есть следы конденсата, в прошлую зиму наблюдалось обледенение дымохода – данную проблему стоит решать заблаговременно. В силу излишка влаги в дымоходе – снижается уровень тяги, так как кирпичный дымоход расслаивается, продукты горения будут идти в само помещение, да и котел может тухнуть.

Как именно можно решить проблему с конденсатом – просто надо утеплить дымоход. Как правило, утепляют дымоход именно снаружи, чтобы не уменьшить объем самого внутреннего прохода. Огнеупорные плиты, либо базальтовая вата или иной материал, который хорошо выдерживает температуры. Также можно применить и специальный для утепления штукатурный состав, содержащий утеплитель. Это не только практично, ведь дымоход утеплен, но и позволит выдержать общий экстерьер всего дома.

Проверяем целостность дымохода

Это также важный этап перед подготовкой отопительной системы к холодам. Трещины и провалы, иные повреждения дымохода ведут к снижению его производительности. Поэтому важно заменить разрушенные кирпичи на новые, щели, трещины – замазать составом, который устойчив к высоким температурам, не будет трескаться.

По завершении всех работ в обязательном порядке стоит проверить уровень тяги в системе – просто подпалите спичку, лист бумаги и поднесите ее к дымоходу. После просто посмотрите на пламя – если оно будет колебаться в сторону топки, то все нормально, и сделано правильно.

Тяга дымохода

Этому моменту стоит уделить особое внимание, ведь по статистике пожарных служб – многие пожары, отравление угарным газом случаются именно в силу неправильной установки, отсутствия регулярного обслуживания дымохода.

Независимо от того, как часто вы используете котел, к началу сезона и по его окончанию – дымоход стоит прочистить. Это важно, чтобы восстановить тягу. Если тяги нет или она слабая – это может привести к последующим негативным последствиям:

  • при недостаточной тяге высок риск образования обратной тяги;
  • конденсат, содержащий в себе высокие концентрации солей, может разъедать металл.

Помимо очистки дымохода его проверяют на предмет целостности, осматривают утеплитель, по мере обнаружения проблем и недоработок – устранить их. Все это показывает, насколько важна подготовка дымохода к отопительному сезону, ведь от этого зависит правильность, эффективность работы отопительных приборов, как и безопасность всех живущих в доме.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт