Советы по утеплению колодца на даче

Раньше деревянные колодцы не утепляли, потому что древесина – отличный теплоизоляционный материал. Поэтому в таких гидротехнических сооружениях вода не замерзала. Сегодня колодцы в основном возводят из железобетонных колец. Бетон хорошо пропускает через себя холод, отчего вода замерзает, а лед, увеличиваясь в размерах, давит на стенки ЖБИ, подвергая их сильным нагрузкам. Поэтому уменьшается их эксплуатационный ресурс.

Как утеплить колодец

В первую очередь надо узнать уровень промерзания грунта. Эту информацию выдает геологическая служба региона. Данный показатель в среднем варьируется в диапазоне 1-1,5 м. Именно на эту глубину необходимо открыть верхние бетонные кольца.

Для утепления необходимо использовать материалы, которые обладают высокими влагостойкими характеристиками. Это пенополистирольные плиты, пенополиуретан или керамзит. Минеральную вату применять нельзя.

Используем пенополистирол

Этот материал дешевый, доступный, и с ним легко работать. Для проведения работ нужен пенополистирол толщиною не меньше 5 см. Его разрезают на сегменты прямоугольной формы шириною 20-30 см, длиною – равной глубине промерзания грунта, плюс высота надземной части колодца.

Для крепления утеплителя к бетонным кольцам лучше использовать битумную мастику. Она не только хороший клеевой состав, но и отличный гидроизолятор. Мастику наносят на бетон широкой кистью небольшими участками. И тут же прикладывают к колодцу подготовленные куски пенополистирола. Укладку проводят впритык друг к другу, чтобы не оставалось щелей. Если последние образовались, их заполняют монтажной пеной.

Для усиления крепления пенополистирольных плит к бетону их можно стянуть двумя рядами оцинкованной проволоки. Будет идеально, если утеплитель с внешней стороны тоже обработать битумной мастикой.

Последний этап – засыпка грунта вокруг колодца.

Используем пенополиуретан

Этот утеплитель является материалом двухкомпонентным. Для его нанесения используют специальную установку, где ингредиенты смешиваются между собой и подаются под давлением. Минимальная толщина наносимого слоя – 5 см.

Используем керамзит

Неплохой вариант – керамзит. Для его засыпки вокруг колодца на глубину промерзания грунта выкапывается котлован шириною 1-2 м. В него утеплитель и засыпается. Для этих целей лучше использовать материал средней или мелкой фракции.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт