Какие материалы стоит использовать для утепления межпанельных швов

Плохое утепление межпанельных швов в домах способствует нарушению благоприятного микроклимата в квартирах, образованию грибковой плесени, сырости, потери тепла. В новостройках качественно заделанный шов сохраняет свои качества в течение 10 лет, затем он нуждается в восстановлении.

Если швы не ремонтировать, в местах соединения начинается разрушение материала, с которого изготовлены панели. На арматуре и сварочных швах появляется ржавчина, которая может коснуться всей конструкции здания и даже привести к его разрушению.

Чтобы всего этого не произошло, пустоты между панелями надо вовремя утеплять и ремонтировать. Делают это с внешней стороны зданий путем заполнения межпанельных швов герметиками или уплотнителями.

Утепление с помощью мастики

Для утепления межпанельных швов хорошо себя зарекомендовали двухкомпонентные полиуретановые герметики. Во время работы компоненты мастики, смешиваясь, приобретают эластичность похожую на резиновую, надежно защищая швы от проникновения в них холодных воздушных масс и влаги.

Герметики из полиуретана имеют хорошую адгезию, как с бетонными поверхностями, так и с кирпичом, камнем, деревом, керамикой. Они наделены долгим сроком службы, устойчивы к ультрафиолетовому излучению солнца, атмосферным явлениям.

Уплотнитель из вспененного полиэтилена

Полиэтиленовый уплотнитель Вилатерм экологичный, не вредит здоровью людей. Его повышенная плотность легко выдерживает большие нагрузки, связанные с деформацией швов. Выпускается уплотнитель нескольких видов: жгут, цилиндр, пустотелая трубы с сечением.

Вспененный полиэтилен не только плотно заполняет пространство между панельных швов, препятствуя потерям тепла с квартир, он не впитывает в себя влагу, обладает пароизоляцией, защищает от уличного шума.

Монтажная пена

Пенополиуретановый герметик состоит из преполимера и смеси газов, образующих пузырьки. Он идеально заполняет собой все пустоты, трещинки,образовавшиеся между панелями. Затвердевая, монтажная пена устойчива к влаге, обладает высокой теплопроводностью и звукоизоляцией, адгезией с любым строительным материалом.

Современный пенополиуретановый герметик выдерживает разницу температур от -10° до +30°С. При других температурах его структура нарушается. Чтобы этого не произошло, лишнюю пену после застывания обрезают и изолируют шпаклевкой.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт