Электропроводка – один из главных источников опасности в квартире. Она может казаться полностью исправной, но на самом деле любая ошибка при монтаже или неправильная эксплуатация электроприборов могут привести к возгоранию. Чтобы этого избежать, нужно в первую очередь разобраться, какие существуют риски и как предотвратить опасность.
Старая проводка
Чаще всего возгорания в электросетях вызваны старой проводкой. Обычно в домах, построенных еще в СССР, не меняют ни провода, ни автоматические выключатели. С годами изоляционные материалы выходят из строя, что приводит к короткому замыканию. Старые вводные автоматы срабатывают не всегда, поэтому возгорание может произойти как в любой точке квартиры, так и в самом электрощитке. Избежать угрозы можно только посредством полной замены электропроводки и автоматов.
Слабые контакты
Некачественный монтаж нередко приводит к тому, что в распределительных коробках, розетках или даже на УЗО контакт между соединениями слишком слабый. Из-за этого в местах контактах проводка или монтажные пластины перегреваются, изоляция расплавляется, появляется риск возгорания. Также контакты могут ослабевать со временем под влиянием воздуха и влаги. Чтобы избежать рисков, необходимо удостовериться в качестве монтажа и регулярно проверять все соединения при обслуживании электросети.
Большая нагрузка
Во многих домах электросети не рассчитаны на то количество бытовой техники и других электроприборов, которые сегодня используются людьми. Нужно учитывать все эксплуатируемые электроприборы, чтобы определить подходящее сечение провода и мощность сети. Например, для подключения электроплиты по правилам электробезопасности требуется отдельная линия повышенной мощности. Устранить риск возгорания поможет только составление проекта проводки с учетом всей потребляемой мощности и его реализация.
Неправильное соединение
Контакт меди с алюминием – распространенный источник возгораний. Если соединить их напрямую, образуется гальваническая пара, которая будет не только разрушать контакт, но и вызывать нагрев. Чтобы избежать проблем, медный провод нужно залудить или использовать специальные переходники.
Некачественное электрооборудование
Низкое качество проводов, арматуры, УЗО и других комплектующих для электросети – источник самой большой угрозы для безопасности человека и имущества. Экономя на монтаже электропроводки может стоит кому-то здоровья, а иногда и жизни.