Как правильно выбрать направление укладки ламината

Специалисты рекомендуют при укладке ламината ориентировать ламели в соответствии с местонахождением основного источника света (к примеру, окна или ярких светильников в помещении без окон). Причина, по которой направление планок должно выбираться с учетом местоположения источника света, проста – при перпендикулярном (под углом девяносто градусов) попадании лучей на ламинат будут отчетливо видны все стыки, в особенности при некачественной состыковке планок. Если же ламели расположены вдоль лучей света, то видимость стыков снижается. Таким образом, планки следует располагать узкой стороной к окну, а укладку ламината надо начинать от одной из боковых стен (как правило, от той, где отсутствует дверь). В случае укладки ламината в помещении без окон в качестве ориентира используют искусственный источник света.

Другой ключевой фактор, определяющий выбор направления укладки ламината, – обеспечение продолжительного срока его эксплуатации. Износоустойчивость ламелей напрямую зависит от того, уложены они вдоль или поперек помещения. К примеру, на износоустойчивость ламелей непосредственно влияет интенсивность эксплуатации их замковых соединений. По этой причине в местах с высокой проходимостью (прихожая, коридор), необходимо избегать поперечного относительно направления главного движения расположения ламината. Без учета данного фактора в скором времени возникнет скрип, а потом произойдет разрушение замков. Помимо этого, продолжительность эксплуатации ламинатного пола значительно уменьшится в том случае, если при его укладке не будет принято во внимание расположение массивной мебели (диван, кровать и т. п.). Так, следует исключить ситуацию, при которой на одной планке стояли бы одновременно две ножки дивана. Иначе под воздействием регулярной динамической и непрерывной статической нагрузок замковые соединения довольно быстро сломаются.

Эстетические свойства пола также в значительной степени определяются тем, в каком направлении уложен в помещении ламинат. Гладкие планки лучше всего размещать параллельно световому потоку, поскольку в этом случае соединительный шов незаметен. Ламинат, верхний слой которого имеет тиснение под натуральную древесину, следует укладывать перпендикулярно потоку света, так как в этом случае в результате подсвечивания всех неровностей создается эффект природной древесины.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт