10 практичных способов зонирования однушки

Для дополнения интерьера часто используют зонирование пространства. Это не только удобно, но и эстетически привлекательно. Если ваш бюджет ущемлён, а устанавливать дополнительную стену не хочется, эта статья поможет вам подобрать оригинальные способы зонирования помещения.

Обои

Провести чёткую невидимую границу можно с помощью обоев. Для реализации этой идеи воспользуйтесь остатками обоев с прошлого ремонта: так вы существенно сэкономите бюджет. Но если они не соответствует новому цветовому решению, придётся закупаться.

Ниша

Ниша зонирует пространство не только визуально. В таком уголке удобно организовать спальное место, уголок для чтения или для работы. Для создания уюта и дополнительной изолированности используют шторы. В неглубокую нишу идеально впишутся полки или шкаф.

Подиум

Разный уровень полов – это простой приём, который выглядит довольно стильно. Он несёт не только эстетическое значение, но и функциональное: в нём можно скрыть систему хранения.

Зеркало

Такой способ подойдёт для небольших комнат. Установив зеркало, можно не только отделить зону, но и сделать комнату визуально просторнее и светлее.

Ширма

Перегородка – стандартный приём для разделения пространства на зоны. Она послужила прототипом для ширмы, которую, в отличие от стеновой перегородки, можно убрать в любой момент. Компактная и лёгкая ширма не требует особых усилий при установке и уборке.

Мини-перегородка

Такой метод зонирования разделяет помещение, сохраняя ощущение открытого пространства, в котором по-прежнему много света. Чтобы сделать перегородку ещё и функциональной, в ней размещают полки для хранения: так получается импровизированный стеллаж.

Комнатные растения

Более редкий способ организации пространства – живая изгородь. Установив линию из растений, хозяин наполнит дом уютом и красотой.

Освещение

Одна люстра и готово: именно так думает большинство людей при установке освещения у себя в жилье. Но подобрав светильники с разными оттенками, можно дополнить интерьер. Например, поместив в гостиную торшер, кухню выделяют светодиодной лентой, а над столовой зоной размещают презентабельную люстру. Также точечно расставляют светильники с отрегулированной яркостью: так зрительно выделяют более важные зоны.

Мебель

Спинка дивана, изголовье кровати, стеллаж с телевизором, стол – все эти предметы могут послужить разделителем пространства. Оригинальным решением станет зонирование участков, в каждом из которых используется телевизор. Установив крутящуюся тумбу с телевизором, можно довольствоваться любимым занятием в разных зонах.

Напольное покрытие

Этот способ подойдёт для владельцев небольшой квартиры. Если с дополнительным стеллажом, ширмой или комнатными растениями в качестве перегородки будет негде развернуться, такой вариант вовсе не займёт место.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт