Какая поверхность нужна для наливного пола, чтобы получилось качественное покрытие

Для наливного пола используют самовыравнивающиеся смеси, которые в отличие от густых смесей придают полу совершенную ровность за счет пластифицирующих и армирующих добавок, входящих в их состав.

Разновидность смесей

Смеси для наливного пола могут иметь разную основу. Чаще всего основой выступает цемент или материал на гипсовой основе. И та, и другая основа дополняется пластификаторами, что придает смеси дополнительную защиту от мелких трещин.

Смесями на гипсовой основе можно пользоваться только в помещениях, где отсутствует влага.  В недостаточно сухом помещении пол может покрыться трещинами или вздуться. Для смесей с цементной основой влажность помещения не играет роли. Наливные полы, в основе которых лежит цемент, устойчивы к механическим повреждениям, сколам, царапинам, быстро высыхают.

Финишная отделка наливного пола производится полиуретановыми, эпоксидными жидкими полимерцементными соединениями. Сверху их можно накрыть любым покрытием, таким как ламинат, паркет, линолеум.

Подготовка основания для заливки

Для того, чтобы поверхность наливного пола служила долго, не расслаивалась и не вздувалась, между основанием и наливным полом должно быть хорошее сцепление. Плохое сцепление возникает из-за некачественно подготовленного основания пола.

Перед тем, как приступать к заливке полов, его основание необходимо тщательно очисть от пыли и грязи. Для их удаления удобно пользоваться промышленным пылесосом. Пористые основания для укрепления необходимо пропитать упрочняющей пропиткой.

Цементно-песчаные и бетонные основания

В такой пропитке нуждаются стяжка из песка и цемента, бетонное основание. Влажность в них не должна превышать 4%.После пропитки основание должно быть тщательно просушено. Основание из бетона выдерживается в течение 28 дней.

В сыром основании, после его накрытия самовыравнивающейся смесью, воде некуда испаряться, происходит ее блокировка, что негативно сказывается на качестве наливного пола. Кроме того поверхность для наливного пола не должна содержать масляных и жирных пятен.

Основание из дерева

Деревянные основания перед заливкой смесью так же очищают от мусора, пятен жира и масла, высушивают.Для лучшего сцепления ему придают шероховатость. Ошкуренная поверхность не нуждается в грунтовке.

Основание, покрытое керамической плиткой

Полы, покрытые старой керамической плиткой, перед заливкой хорошо отмывают от грязи и протирают растворителем от налета жира. В качестве подготовительного слоя плитка покрывается полиуретановым грунтом. Плитка под заливку должна прочно держаться за основание. Плохо закрепленные плитки подлежат удалению, их место шпаклюется и обрабатывается праймером.

Температура, при которой заливается пол должна быть 15-20 градусов тепла. При низких температурах растекание раствора замедляется. При высоких температурах раствор быстро теряет свои свойства, и добиться ровной поверхности очень тяжело.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт