Существуют ли гарантийные сроки на ремонтные и строительные работы

Ремонт — достаточно долгий и мучительный процесс, который требует пошагового контроля со стороны заказчика. Один малейший недосмотр может привести к большой погрешности. Очень часто случается так, что наемные рабочие стараются сделать задание быстро, что не говорит о качестве работы. В этом случае владельцу помещения особо строго следует следить за исполнителями.

Иногда наблюдается ситуация, когда со стороны произведенные работы выполнены идеально. Однако, по прошествии некоторого время стены начинают разваливаться, плинтуса отклеиваться, плитка отваливается. И оказывается, что при выполнении заказа бригадир закупил не совсем качественные материалы, либо не соблюдались пропорции в приготовлении смесей. Тогда встает вопрос о том носит ли исполнитель какую-то ответственность после того, как его работа принята заказчиком?

Такой вид гарантии, на самом деле, предусмотрен. Он регулируется Федеральным Законом«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Для того, чтобы заказчик был строго защищен от некачественного выполнения работ необходимо заключать двусторонний договор об оказании услуг. Документ должен содержать следующую информацию:

  • полное описание объекта, который предполагается ремонтировать либо демонтировать;
  • условия, на которых объект будет приниматься после ремонта;
  • срок выполнения ремонтных работ;
  • стоимость оказываемых услуг;
  • способ, которым заказчик будет вносить оплату;
  • гарантийный срок эксплуатации объекта.

Срок выполнения работ будет существенно влиять на конечную их стоимость. Если застройщик не успевает в оговоренные сроки закончить работу по своей вине, то он должен снизить ее цену или выплатить неустойку. В случае, когда заказчик в положенное время не оплачивает работу, то строители имеют право прекратить работу до поступления денежных средств.

В обычном случае срок гарантии на ремонтные работы составляет 5 лет с момента принятия заказчиком объекта. Данные сроки могут быть изменены в зависимости от пожелания одной из сторон при обоюдном согласии. Если кто-то видит, что его права ущемляются, то стоит обратиться в суд с соответствующим заявлением. При выявлении ранее незамеченных недостатков владелец может потребовать продолжение стройки до устранения всех неполадок.

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт