5 способов скрыть газовые трубы на кухне и не допустить при этом ошибок

Делая ремонт в кухне, и желая сделать красивый интерьер, важно декорировать газовые трубы так, чтобы не нарушить правила эксплуатации оборудования. Строгие нормы гласят:

  • запрещается самовольно срезать и переносить в другое место газовый котел, колонку;
  • утапливать трубы в стену под несъемную обшивку;
  • герметично упаковывать коммуникации в глухую шахту;
  • создавать на трубы нагрузку, используя их как крепеж.

Во время проверки оборудования доступ к нему должен быть легким и удобным.

Несоблюдение данных правил грозит не только крупным штрафом от проверяющей организации, но и может привести к утечке газа.

Навесной шкаф

Самый распространенный способ скрыть трубу от взора. Обычно заказывают ящик, подобный навесным шкафам кухонного гарнитура, но он не должен иметь задней стенки.

В верхней и нижней части шкафчика прорезаются отверстия такого диаметра, чтобы от поверхности трубы до края оставалось не менее 1,5 см свободного пространства. Такая конструкция позволит воздуху свободно циркулировать внутри.

Декоративная шахта (короб)

Упрощенный аналог шкафчика, не имеющий потолка и донышка. Декоративный экран сооружается из гипсокартона, влагостойкой фанеры, пластика. Его вешают на металлические направляющие, которые крепятся к стене.

Короб можно сделать сплошным (вентиляция обеспечивается сверху и снизу) или ажурным, внеся изюминку в интерьер кухни.

Покраска

Эконом вариантом визуально скрыть газовую трубу станет ее покраска в тон стене. Для работы используют специальную краску по металлу, устойчивую к износу и влаге.

Некоторые дизайнеры предлагают смелое решение – не маскировать, а наоборот, выделить трубу контрастным цветом. Уместно применить этот прием в интерьере в стиле авангард, лофт, кантри.

Вертикальный декор

Оригинальное решение по маскировке газового оборудования – занавесить его декоративной шторкой или закрыть горшком с высокими цветами. В качестве шторки могут выступать:

  • бамбуковые палочки;
  • нити с цветным бисером;
  • грубый канат.

Трубу необходимо выкрасить точно в тон стены за ней.

Полочка под трубой

Если газовая труба проходит по кухне горизонтально, под ней можно подвесить легкую полочку, на которую выставить необходимые в хозяйстве мелочи: специи, баночки с крупами и чаем, красивые бокалы.

Посуду необходимо выбирать яркую, чтобы она отвлекала на себя внимание.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт