7 советов, которые помогут выбрать правильный карниз для штор

Правильно выбрать карниз — занятие не менее ответственное, чем грамотно подобранное текстильное оформление окон. Несколько советов дизайнеров помогут выбрать нужный карниз, подчеркивающий стиль интерьера помещения.

Совет 1: учитываем место крепления. Различают три вида карнизов: настенные, потолочные. Делая выбор важно помнить, что шторы на потолочном карнизе зрительно увеличивают высоту потолков. Также потолочный карниз станет спасением в случае, когда поверхность стен не настолько прочная, чтобы выдержать вес тяжелых гардин и карниза.

Совет 2: обращаем внимание на материал изготовления. Конструкции со стальными струнами — оптимальный вариант для легких штор из тюля, органзы. Карнизы их кованого металла — отличное решение для интерьеров в классическом стиле. Металлические карнизы выдерживают многослойные композиции из тяжелых гардин и легких штор. Алюминиевые или пластиковые рельсовые карнизы подчеркивают стиль минимализм в интерьере. Они отлично вписываются в многоуровневые потолочные композиции, повторяют любые изгибы гипсокартона.

Совет 3: рассчитываем количество направляющих. Для тех, кто оформляет окно одним видом текстиля, например гардинами, подойдет карниз с одной направляющей. Если предполагается многослойная композиция (прозрачные занавеси и портьера) необходимо выбирать карниз с двумя направляющими.

Совет 4: обращаем внимание на цвет. Выбирая карниз, по цвету сочетающийся с оттенком штор, возможно визуально расширить пространство комнаты с низким потолком. Карниз, по оттенку сочетающийся с оттенком мебели создает единый гармоничный интерьер. Карнизы, сочетающиеся с оттенком стен, не отвлекают от штор, вписываются в интерьер независимо от цвета мебели и текстиля.

Совет 5: обращаем внимание на длину держателя карниза. Стандартный размер держателя — 10 см, но существует негласное правило: карниз должен отступать от стены на такое расстояние, чтобы шторы не касалась подоконника и батареи.

Совет 6: выбираем длину карниза правильно. Длина перекладины подбирается под размеры комнаты. Для просторных помещений уместны карнизы, по ширине чуть превышающие размеры подоконника (достаточно добавить по 30 см с каждой стороны). Для маленьких комнат можно выбрать карниз шириной во всю стену (такой прием помогает визуально расширить пространство).

Совет 7: обращаем внимание на диаметр профиля. Выбирая трубчатый (наиболее популярный) карниз необходимо помнить, что при высоте потолков до 2,7 м, диаметр профиля должен составлять 16-25 мм. Если потолки выше 3 м, диаметр перекладины должен составлять не менее 32 мм. Правильно подобранный диаметр профиля позволяет гармонично вписать карниз в интерьер помещения.

Придерживаясь несложных правил и советов, выбрать правильный карниз для штор не составит особого труда.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт