Окно между ванной и кухней в хрущевке — убрать или оставить?

Во времена Советского Союза самым распространенным жильем для населения были хрущевки из кирпича или железобетонных панелей. Основное их строительство пришлось на конец 50, начало 60 годов, когда страной правил Никита Сергеевич Хрущев. Отсюда пошло и название 4-5 этажных домов.

В те времена такое строительство пользовалось большой популярностью у населения страны. Получить небольшую, но собственную квартиру было мечтой каждого. Это лучше, чем ютиться в комнатушке с соседями по коммунальной квартире с общим санузлом, кухней и коридором.

Низкие по стоимости хрущевки росли как грибы после дождя. Их характерные особенности:

  • высота потолков в среднем достигала 2,5 метра;
  • компактные лестничные пролеты и площадки;
  • отсутствие лифтов;
  • небольшие по площади жилые комнаты;
  • встроенные кладовки и шкафчики под потолком;
  • узость коридоров;
  • одна из комнат часто была проходной;
  • совмещенный санузел с ванной комнатой;
  • наличие окна в ванной, выходящее в кухню.

Во многих городах на постсоветском пространстве хрущевки сохранились до сих пор, несмотря, что срок их эксплуатации предусмотрен 25 годами. Их продают, покупают, ремонтируют. Новые владельцы недоумевают, видя окошко между кухней и ванной.

Оказывается все очень просто. В те времена подогрев воды для принятия водных процедур осуществлялся при помощи нагревателей, которые растапливались дровами. Позже им на смену пришли колонки на голубом топливе.

И то и другое может представлять опасность для жильцов квартиры. Наличие окна при взрыве должно было погасить силу взрыва, уменьшив его волну. К тому же при приеме водных процедур, на стенах ванны оседает конденсат.

Чтобы стены не покрылись грибком, комнату необходимо проветривать. Постоянно держать открытой дверь в ванную комнату не совсем удобно. Она мешает проходу в узком коридоре. Удобно это делать при помощи открытого окошка, установленного между ванной и кухней.

Солнечные лучи, попадая через окошко в санузел, убивают болезнетворные бактерии. К тому же через стекло окна в ванную попадает свет, что дает возможность экономить на электроэнергии. Для самостоятельного размещения окна между санузлом и другим помещением не нужно согласование с отделом архитектуры.

Тем, кому не нравится простое прозрачное стекло, его можно заменить на витраж или матовое стекло, вставить в красивую рамку с системой открывания. Можно вынести его под самый потолок, чтобы оно не мешало навесным шкафам. Надо помнить, чем шире проем, тем больше солнечных лучей попадает в ванную комнату.

Поэтому при проведении ремонтных работ в хрущевке, не стоит спешить закладывать оконный проем между санузлом и кухней. Для него можно придумать массу дизайнерских решений.

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт