Обои или ламинат — в какой очередности работать с материалами при ремонте

В процессе ремонта возникает немало спорных моментов, решение которых зависит от множества факторов. Одним из таких вопросов является: « Что выполняют в первую очередь: клеят обои или укладывают ламинат?» Ведь если оклеить стены в первую очередь, то пыль и мелкий мусор при укладке ламината осядут на свежих обоях. Одновременно с этим существуют риски деформации уже уложенного ламината, в период поклейки обоев на стену (повышенная влажность и отсутствие сквозняков делают свое дело).

Профессиональный ответ мастера, в какой последовательности работают с обоями и ламинатом, поможет избежать ошибок и повторного ремонта.

Очередность отделочных работ согласно нормам и правилам

Согласно перечню строительных норм и правил определена следующая последовательность отделочных работ: в первую очередь стены оклеивают обоями, а затем на пол укладываемся ламинат.

Подобная схема объясняется следующим: поклейка обоев проводится в закрытом помещении с использованием жидких клеящих составов. В процессе сушки, уровень влажности в помещении увеличивается в несколько раз, что может деформировать ламинированную доску на полу.

Чтобы отделка стен и пола прошла быстро, работы проводятся по следующему алгоритму:

  • подготавливаем стены (удаляем старые обои, выравниваем и грунтуем поверхность);
  • подготавливаем пол (выравниваем перепады самовыравнивающейся смесью);
  • раскраиваем полотна обоев (длина полотна соответствует высоте стен с небольшим припуском на подгонку и обрезку);
  • клеим обои (следуя четкой инструкции производителя, клей наносят на стену или обои);
  • укладываем подложку под ламинат (проводится после полного высыхания обоев на стене);
  • укладываем ламинат (не забываем оставлять зазоры между стеной и деревянными панелями).

После того как уложена последняя доска, стыки возле стены задекорированы плинтусом, можно сполна насладится результатом проведенного ремонта.

Исключения из правил

В каждом правиле есть исключения.

Изменить порядок работ, поклеить обои в помещении с уже уложенным ламинатом можно только в ситуации, когда проводится частичный ремонт (половая доска уложена ранее и не требует замены). В таком случае ламинат тщательно укрывают полиэтиленом, ножки стремянки оборачивают войлочными колпачками или мягкой тканью.

Придерживаясь очередности выполнения отделочных работ, риски порчи материалов и необходимость проведения повторного ремонта сводится к минимуму.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт