Как защитить выключатели и розетки при штукатурке стен

Кому хоть раз приходилось выполнять работу по оштукатуриванию стен, мог столкнуться с такой ситуацией: из подрозетников торчат электрические провода, которые мешают и затрудняют работу (хорошо, если они ещё не под напряжением). Да ещё после окончания отделки приходится выковыривать весь этот раствор из подрозетников. Но у опытных мастеров таких проблем не возникает. О том, как избежать подобных сложностей при отделочных работах, читайте дальше.

Отключаем электричество

Прежде чем специалист приступает к шпаклеванию или оштукатуриванию поверхности, он предварительно грунтует стену. Любая из этих работ подразумевает наличие влаги. А согласно ТБ, предварительно необходимо отключить электричество в зоне проведения таких работ. Если это обычная квартира, то достаточно отключить пакетник на лестничной площадке.

Проводим демонтаж

Начинаем с откручивания и снимания крышек с выключателей и розеток. Далее не до конца выкручиваем винты усиков-распорок чтобы их ослабить, и вынимаем механизмы выключателей и розеток. Затем освобождаем электрические провода из зажимов и убираем механизмы. Перед нами пустые подрозетники с оголёнными проводами. Провода, конечно же, необходимо заизолировать и поместить обратно в подрозетник.

Устанавливаем защиту

Лучше всего воспользоваться готовыми защитными крышками, которые имеются в продаже. Они изготовлены из пластика и имеют либо пружинную защёлку, либо крепятся винтом, либо просто плотно вставляются в подрозетник. После того, как защитная крышка будет установлена, можно смело приступать к отделочным работам. После их окончания заглушка легко вынимается при помощи отвёртки или ножа. Стоимость их достаточно низкая, а использовать такие крышки можно многократно.

Также в качестве защиты можно использовать вспененный полиэтилен, гипсокартон или простой плотный картон. Достаточно вырезать из этих материалов круги по диаметру подрозетников и закрепить. Возможно, использовать малярный скотч, просто заклеив им отверстие.

В продаже имеются подрозетники немецкого производства «KAISER». С ними в комплекте уже идут защитные заглушки, которые даже снабжены усиками, выполняющими роль маяков. Если не поскупиться и не полениться, купить и установить такие подрозетники, то проблем с защитой выключателей и розеток при проведении любых отделочных работ не возникнет.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт