Что будет, если оставить загородный дом на зиму без отопления

У многих людей, имеющих загородный дом, не всегда есть достаточно времени, чтобы уделять его по уходу за ним. Иногда в зимнее время в том участке, где находится загородный дом нечем заняться, поэтому многие посещают его намного реже, чем зимой. Летом сюда можно приехать чтобы позагорать, искупаться в бассейне, поухаживать за растениями и плодовыми деревьями, а зимой занятий в разы меньше, особенно, если загородный дом не находится рядом с горнолыжным курортом. Многие владельцы задаются вопросом, а можно ли оставить дом без отопления на зимнее время? Особенно интересен этот вопрос в целях экономии. Но перед таким решением стоит знать, что же все-таки будет выгоднее и лучше: оставить дом или все-таки потратиться на отопление и уход за ним.

Испортятся стены

Отопление не просто влияет на температуру воздуха, оно влияет и на ее влажность. Зимой бывают разные виды погоды, нередко даже в лютую зиму появляются затяжные дожди и слякоть. Из-за перепадов температуры образуется конденсат, который в первую очередь будет оседать на стенах. Из-за этого будет активно развиваться грибковая микрофлора, что провоцирует появление плесени, а в крайних случаях — гниение материала. Обои — самый привередливый материал для облицовки, лучше выбирать качественные и устойчивые материалы, а также специальный клей на силиконовой или резиновой основе, так как эти материалы практически не реагируют на влажность.

Портится мебель и текстиль

Наиболее подвержены негативному влиянию натуральные материалы, которые часто используют для обивки мебели. В редких случаях это приводит к тяжелым изменениям, к примеру, гниению, но это скорее исключение из правил. В основном из-за конденсата мебель “застаивается”, что приводит к образованию неприятного, старого, гнилого запаха. Его редко удается убрать в домашних условиях и приходится пользоваться услугами химчистки. Поэтому, если есть желание оставить дом без отопления, то мебель надо заранее подготовить. Для этого изделия из дерева покрывают специальным устойчивым лаком, желательно до начала холодов, а лучше всего — летом. Мягкую мебель хорошо просушивают, к примеру, на под открытым солнцем, чтобы полностью удалить влагу, а затем хорошо оборачивают в специальные чехлы или клеенку, чтобы препятствовать оседанию конденсата.

Поломка системы водоснабжения

Если вода остается в трубах, то при низкой температуре она замерзает, что выведет из строя водоснабжающие коммуникации. Причем ремонт этих установок иногда затягивается на более длительное время, чем установка новых, что уже тогда говорить о цене. Поэтому трубы при “консервации” дома также заранее подготавливают. Для этого используются либо специальные вещества, которые препятствуют замерзанию, либо нужно вызвать специалистов, которые спустят всю воду и подготовят установку к зиме.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт