3 причины отказаться от стеклянных ограждений для лестниц

Стекло один из популярных материалов для создания различного рода перегородок и ограждений.Его очень любят дизайнеры за основное свойство – прозрачность. Эта особенность позволяет не перегружать интерьер и реализовывать самые креативные решения.

Однако такой выбор далеко не всегда оправдан с экономической и практической точек зрения, особенно когда речь идёт об использовании стекла в качестве ограждения для лестницы.

Самый потенциально опасный материал

Стекло довольно хрупкая вещь. Хотя производители утверждают, что современные технологии позволяют создавать из него прочные, безопасные конструкции.В сравнении с альтернативными вариантами,стекло явно проигрывает, так как:

  • пластина толщиной меньше 5-6 может не выдержать даже простых«бытовых» механических воздействий, например,при перестановке мебели;
  • стекло плохо переносит точечные удары;
  • недостаточно качественно обработанная кромка подвержена сколам и есть риск получить травму;
  • каким бы способом ни крепилось стекло, при неплотном прилегании деталей создаётся дополнительное давление, что впоследствии приведёт к трещинам или стекло попросту выпадети разобьётся;

Есть ещё несколько специфических моментов, которые не позволяют назвать этот материал безопасным.

Применение бескаркасных систем крепления полотна не желательно при условии, что лестницу будут эксплуатировать дети и люди преклонного возраста. Если на ограждение такого вида не устанавливать поручень, то использовать само стекло в качестве опоры при перемещении по лестнице крайне неудобно.Подниматься же и спускаться без дополнительной поддержки небезопасно.

Установка поручней для детей и взрослых требует сверления в конструкции достаточно большого количества отверстий, а это, в свою очередь, создаёт дополнительные точки напряжения и негативно сказывается на показателях безопасности.

Главное достоинство стекла – прозрачность, в доме где есть дети также несёт потенциальную опасность. Со стороны оно мало заметно, и ребёнок с лёгкостью может удариться,не успев среагировать на преграду.

Высокая стоимость

Чтобы конструкция была по-настоящему безопасной придётся потратить внушительную сумму.Стёкла хорошего качества и достаточной толщины стоят дорого.

Помимо самих стёкол, потребуется много фурнитуры, при установке ограждений из этого материала её используется больше всего, так как нужны дополнительные прокладки и втулки, которые позволят избежать сколов и надёжно закрепить конструкцию.

Не получится сэкономить и на установке, тонкую работу лучше доверить профессионалам.

Ремонт стеклянного ограждения тоже удовольствие не из дешёвых. Поскольку панели, как правило, устанавливаются довольно больших размеров. В случае появления дефекта из строя сразу выйдет значительная часть ограждения.

Сомнительная эстетичность

Красота – понятие относительное.С эстетической точки зрения,стекло идеально впишется в современный минималистичный интерьер.Его несомненные достоинства: лёгкость, простота и изящество. Однако, это материал не для тех, кому важно подчеркнуть свой статус и достаток.Какой бы изощрённый декор ни был нанесён на стекло, по нему никогда не будет видно, сколько реально потрачено.Если, конечно, в планы не входит выгравировать на ограждении сумму чека.

А теперь о более приземлённом. Чтобы стекло выглядело опрятно, его нужно мыть. В доме, где много людей, часто мыть и долго полировать. Иначе вся привлекательность этого материала испарится.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт