3 ошибки при ремонте, которые приведут к микротрещинам на штукатурке

Отделка стен штукатуркой очень важна для качественного ремонта квартиры, дома или рабочего помещения.  Эту несложную операцию можно выполнить своими силами, даже имея минимальный опыт в строительстве. Однако иногда идеально гладкая поверхность покрывается сеткой едва заметных трещин. Причем сложно понять, почему такое происходит, если все сделано, строго по инструкции, прилагаемой к упаковке.

Возможно, играет роль то, что пишут их люди с практическим опытом, которые в силу своих знаний полагают, что пользователь интуитивно поймет как действовать. В связи с этим, не слишком подробно расшифровывают некоторые нюансы, которые приводят к ошибкам в работе.

Гипс или цемент

Есть несколько ошибок, становящихся причинами данных неприятностей, если штукатурка гипсовая:

  1. При несоблюдении правил черновой подготовки поверхностей. Если трещины и пустоты остались не заделанными, то гипс, постепенно их заполнит, нарушая целостность покрытия;
  2. Несоблюдение пропорций разбавления водой. Гипсовый материал очень восприимчив к влаге. Если слегка схватившийся раствор еще раз развести водой то, после нанесения на стену материал начнет сохнуть и потеряет некоторую часть своего объема. В результате на поверхности появятся микротрещины;
  3. Нанесение слишком тонкого слоя штукатурки, который высохнув и потеряв эластичность попросту «порвется».

Если говорить о цементе, то здесь тоже есть свои нюансы.

  1. Поверхность после полной очистки нужно хорошо смочить водой;
  2. При работе в помещении не должно быть слишком жарко, но и сквозняков допускать нельзя.
  3. Слой материала не должен быть очень толстым.

Это лишь некоторые ошибки, которые приводят к появлению на отремонтированной декоративной поверхности микротрещин. Незначительные погрешности можно устранить нанесением шпаклевки, эмульсионного красящего состава или современным материалом из минерального стекловолокна, называемого малярный стеклохолст.

Крупные трещины раскрывают шпателем, и, удалив слой пыли или старого материала смачивают водой. Только потом можно приступать к их заполнению раствором.

Кроме того, трещины могут возникнуть из-за отсутствия армирования, использования некачественного раствора и много другого.

Таким образом, несмотря на видимую простоту, шпаклевка требует внимательности и четкого соблюдения инструкции. Но бояться ее не стоит. Поняв свои ошибки, мастер должен их устранить и продолжать делать ремонт.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт