Какие ремонтные работы можно выполнять в помещении, пока сохнет стяжка

Качественное покрытие на полу очень важно для дальнейшей эксплуатации помещения. От этого фактора зависит комфортное и безопасное пребывание там людей, а также успешность укладки дальнейшего напольного покрытия, например, ламината.

Какими бывают виды напольной стяжки

Стяжка бывает мокрой, полусухой и сухой. Мокрая стяжка является классической технологией. Применяется, в основном, при масштабных работах. Плюсами данной технологии являются недорогие материалы и качественный результат на долгое время. Из минусов: такая стяжка долго сохнет.

Полусухая стяжка по прочности не уступает мокрой. Технология укладки является автоматизированной. Плюсом данного метода является короткий срок созревания, а минусом ― необходимость оборудования и специалистов с большим опытом.

Сухая стяжка пола является самой быстрой технологией. Ей не нужно долго созревать, потому что она имеет в своей основе сухие элементы. Следующее покрытие можно укладывать уже через день, но стоит опасаться попадания воды в материал, так как при появлении плесени придется перезаливать пол. Стоит такая стяжка дорого, но при работе опытных специалистов экономит значительное количество времени.

Сколько времени сохнет стяжка, и какие работы можно проводить, пока она сохнет

Сухая стяжка не требует высыхания. Ходить по такому покрытию можно сразу же, как и выполнять другие строительные работы. Напольное покрытие на такой вид стяжки можно устанавливать уже на следующий день.

Полусухой вид стяжки требует более осторожного обращения. Для проведения других видов работ, не имеющих отношения к полу, нужно подождать 12 часов, чтобы верхняя часть покрытия схватилась и дала возможность по нему ходить. Укладывать напольное покрытие можно через 3-25 дней. Быстрее всего можно укладывать плитку ― уже через 3 дня, через 2 недели можно укладывать ковролин, а вот для паркета и ламината установлен самый большой срок ― 20-25 дней.

Мокрая стяжка требует самого бережного отношения к себе. Ходить по такому покрытию можно не раньше, чем через 3 дня после укладки. Сохнет она дольше всего: почти месяц требуется этому виду стяжки, чтобы окончательно застыть. Соответственно, напольное покрытие можно укладывать не раньше, чем через месяц.

Таким образом, при любой технологии стяжки пола проводить дальнейшие ремонтные работы можно практически сразу, максимум через 3 дня. Подождать придется лишь с самим напольным покрытием, в зависимости от вида стяжек ожидание составит от 1 до 30 дней.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт