Что делать, если через время после укладки кафеля в ванной он начал трескаться

Кафельная плитка – популярный отделочный материал для ванной комнаты. Эстетичность, простота ухода и относительно невысокая цена делают ее популярным выбором при ремонте. Но с ней тоже могут возникать проблемы. Одна из самых распространенных – трещины на плитке через небольшое время после ее укладки.

Почему трескается кафель в ванной

Причин того, что на кафельной плитке возникают трещины, может быть несколько:

  • Неправильно подготовленное основание. Если уложить цементную стяжку, и, не дождавшись ее полного высыхания, начать укладывать плитку – трещины неизбежны.
  • Ошибки при хранении плитки перед укладкой. Если плитку хранили при очень низкой температуре, она замерзает и трескается через короткое время.
  • Неровно уложенное основание, при котором плитка не будет надежно закреплена на месте и однажды треснет.
  • Попадание влаги под плитку. Одна из самых частных причин трещин на кафеле в ванной комнате. Вода, попавшая под плитку, портит клей, плитка трескается и отваливается.

Как решить проблему трещин на кафельной плитке в ванной

Проблему трещин на кафельной плитке проще предотвратить, чем исправить. Если трещины возникли по всей поверхности кафеля, а многие плитки отваливаются целиком – поможет только новый ремонт с учетом всех необходимых требований. Но если трещины небольшие и единичные, то их можно замаскировать.

Для этого потребуется краска в цвет плитки и клей. Смешав их, можно замаскировать трещину и предотвратить ее дальнейшее распространение. Также на помощь могут прийти специальные корректирующие составы. Ими можно заполнить более глубокие трещины и замедлить процесс разрушения кафеля.

Если треснула одна плитка, то проще всего заменить ее на новую. При большой, длинной трещине на нескольких плитках стоит расшить ее острым предметом, прошпаклевать, зашлифовать место дефекта и нанести краску того же оттенка, что и плитка.

Если проблема глобальная, и единственным выходом остается повторная укладка плитки, стоит провести ремонт, учитывая все предыдущие ошибки. Основание для плитки должно быть ровным и хорошо просохшим, сама плитка – храниться в подходящих для нее условиях, грамотно уложена. Необходимо проветривать ванную комнату после каждого использования во избежание повышенной влажности. Тогда новая плитка прослужит гораздо дольше и не потрескается через короткое время.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт