Как исправить ситуацию, если после сверления стены дырка получилась больше, чем необходимо

В теории, достаточно просто грамотно подбирать сверло. И тогда в результате работы с перфоратором получится отверстие, которое необходимо. Как правило, чуть-чуть меньше диаметра анкерного болта, самореза или болта. Но иногда так не получается. Иногда дырка в стене получается несколько больше, чем запланировано. Но это можно исправить.

Заделать дыру цементом

Самый простой и самый очевидный способ. Который подходит только для стен с неповрежденной структурой. То есть, если разрушение дырки вызвано разрушением в стене, то лучше его не использовать.

Иногда вместо цемента проще использовать гипс. Его просто разводят в небольшом пластиковом стаканчике и заделывают отверстие. Потом в гипс можно вкрутить шуруп. Но этот способ не работает, если на шуруп планируется навесить слишком много нагрузки. Гипс — мягкий и шуруп просто вырвет из стены.

Деревянная затычка

Часто используемый раньше способ. До распространения перфораторов едва ли не единственный. Надо просто выстругать из куска дерева затычку, забить ее в отверстие и в нее ввинтить нужный шуруп. Для того, чтобы повесить гардины или  картину способ вполне подходит. А вот если на крепление планируются большие нагрузки, наверное не стоит.

Но в целом это самый простой способ, при этом, достаточно быстрый и простой при домашнем ремонте. Со стороны ошибка может  быть даже не заметна, так как всегда можно сказать, что изначально планировал забить деревянный чопек.

Засверлить отверстие вглубь

Самый надежный, но и самый непростой способ. После ошибки выбрать сверло меньшего диаметра и сделать более глубокое отверстие. Способ хорошо работает при обваливающейся штукатурке толщиной в несколько сантиметров и крепких стенах.

То есть, если отверстие получилось «слабым» и не выдерживающим груза, просто просверлить его дальше. Чаще приходится комбинировать вместе с «заделкой цементом». Впрочем, крепление в основную, прочную стену (или перекрытие) всегда надежнее, чем крепление на отделочные материалы. Поэтому если есть возможность, то лучше всегда использовать длинное сверло нужного диаметра.

Если речь идет об отверстиях большого диаметра, то проще все переделать заново. То есть, отбить всю слабо держащуюся штукатурку, а уже потом использовать перфоратор. Способ сопряжен с рядом трудностей, но это наиболее надежно. Дырка должна быть в «родной» стене, а не косметическом покрытии. Особенно если речь идет об анкерных болтах.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт