Секреты крепления плинтуса к бетонной стене

Плинтусы в квартире в равной степени выполняют две функции – защищает технологические швы от попадания мусора и влаги, а также маскирует их и делает дизайн помещения более гармоничным. Также внутри плинтуса могут скрываться кабель каналы, но такое решение используется далеко не всегда. Важным критерием при монтаже плинтуса является способ его крепления. Если стены сделаны из бетона, это может оказаться непростой задачей, а неправильная фиксация не только придаст плинтусу неэстетичный внешний вид, но и сократит ресурс его работы. Есть несколько способов крепления плинтуса к бетонной стене.

Крепление саморезами

Это достаточно простой и надежный способ, который выбирают для крепления плинтуса чаще всего. Чтобы саморез можно было вкрутить в бетон, нужно предварительно просверлить отверстия в стене и с помощью молотка вогнать в них специальные шипы, которые прочно фиксируются в стене. После этого можно вкручивать в эти шипы саморезы, фиксируя на них плинтус. Для выполнения работ потребуются:

  • Простой карандаш.
  • Линейка.
  • Молоток.
  • Перфоратор.
  • Саморезы.
  • Шипы.
  • Плинтус.

Крепить плинтус рекомендуется с угла комнаты. К крайней части плинтуса приставляют соединительные углы, прижимают его к стене и начинают монтаж. При этом способе крепления предельно важна точная разметка – пересверлить отверстия в бетонных стенах будет трудно.

Монтаж при помощи клея

Более простой способ – закрепить плинтус на бетонной стене при помощи клея, но он сильно уступает в надежности креплению саморезами. Это идеальный выбор для тех случаев, когда ремонт не рассчитан на длительную эксплуатацию. Для работ потребуются лишь сам плинтус, клей, герметик, а также линейка и шпатель.

Важно помнить, что в этом случае права на ошибку не будет – оторвать плинтус и приклеить его снова практически нереально. Также крепить плинтус можно лишь к абсолютно ровной стене – любые изгибы помешают фиксации.

Крепеж специальными элементами

Современные производители предлагают специальные элементы крепления плинтуса. Например, если плинтус из дерева, вы можете использовать специальные деревянные шпильки. Они имеют небольшую шляпку, которая сливается с поверхностью древесины не менее, чем простой сучок.

Для металлических или пластиковых моделей также предлагаются специальные варианты – защелки, клипсы. Обычно их покупают в комплекте с плинтусом. Использование подобных элементов не вызывает проблем, но затраты на плинтус могут возрасти из-за более высокой цены креплений.

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт