При выполнении каких строительных и ремонтных работ не обойтись без правила

Строительное правило – чрезвычайно полезный и точный ручной инструмент. Оно незаменимо при заливке стяжки и штукатурных работах. Этот инструмент представляет собой ровную планку, которая помогает сделать поверхность идеально ровной. Чаще всего его делают их алюминия, хотя первые правила и были деревянными. Во многих операциях при ремонте и строительстве сегодня не обойтись – именно оно помогает добиться безупречного результата.

Где применяется правило?

Правило – узкоспециальный, и в то же время универсальный инструмент. С одной стороны, оно используется только для разравнивания, но при необходимости может использоваться для контроля плоскости или черчения разметки, заменяя собой длинную линейку. Кроме того, правило крайне полезно при самых разных работах по ремонту, строительству и отделке.

Главная функция инструмента – это разравнивание строительного раствора. Рабочее ребро для этого должно быть идеально ровным. Прежде чем раствор окончательно застынет, правило можно протянуть по бетону или штукатурке, чтобы добиться максимально ровного распределения смеси. Прижатым правилом срезают излишки и распределяют их так, где раствора не хватает. Правило позволяет создать поверхность, идеально подходящую для выкладывания плитки, настила ламината, оклейки обоями, окрашивания и прочих отделочный работ.

Дополнительные возможности правила

Еще одной операцией, для которой можно использовать правило, является контроль плоскости поверхности. Так как оно идеально ровное, его можно прикладывать к стене или полу, чтобы отследить, насколько равномерно оно прилегает. Для наглядности можно смочить его водой, если поверхности это не повредить – там, где правило хорошо прилегает к стене, на ней останется влажное пятно. А в тех местах, которыми останутся сухими, поверхность будет не такой ровной. На эти участки можно нанести разметку, чтобы затем выравнивать их штукатуркой.

Еще одна скрытая возможность правила – это разметка. Оно длиннее любой линейки, поэтому с его помощью удобно проводить длинные и ровные линии. Хотя правило и является инструментов для строительства, в качестве разметочного приспособления его применяют также при изготовлении мебели и других изделий из дерева.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт