Как быстро демонтировать материалы, приклеенные на жидкие гвозди

Жидкие гвозди – универсальный строительный клей, с помощью которого можно приклеить плитку из керамики, плинтус или другие материалы. Когда дело доходит до снятия приклеенных элементов интерьера, человек теряется. Чтобы не совершать ошибок во время демонтажа, рассмотрим данный процесс подробнее.

Необходимые инструменты

Жидкие гвозди выдерживают нагрузку, сравниваемую с прилагаемой силой на болты или другие крепежные элементы. Поэтому им удобно монтировать напольный плинтус. Для его демонтажа понадобится лишь шуруповёрт. С потолочным плинтусом дела обстоят сложнее: существует вероятность повреждения стен или потолка. Поэтому для работ понадобится не только ваша кропотливость, но и больше строительных инструментов:

  • прямая отвёртка или стамеска;
  • деревянный или резиновый столярный молоток;
  • шпатель;
  • канцелярский нож.

Для снятия плитки используют перфоратор и дрель, которая справляется с расшивкой швов.

Процесс демонтажа материала

Чтобы обезопасить себя от травм во время проведения работ, используйте средства защиты зрительных органов и дыхательных путей. Если плинтус на основе пенопласта, на начальном этапе его прогревают потоком тёплого воздуха. Это позволит клеящемуся составу размягчиться под воздействием повышенной температуры. После этого канцелярским ножом поддевают профиль вдоль стыка и осторожно его снимают, не прикасаясь к лицевой стороне материала.

При снятии деревянного или полиуретанового плинтуса работу начинают от угла или двери. Получив небольшой зазор после проведения по стыку ножом, используют тонкий шпатель или киянку. После стуков по рукоятке шпателя остриё углубляется в зазор между стеной и планкой, благодаря чему плинтус легко отходит.

Если необходимо демонтировать плитку, используют молоток и зубило, которыми полностью снимают сперва один элемент материала. С помощью перфоратора обрабатывают остальную часть панели. Подручными средствами снимают оставшиеся жидкие гвозди. Оригинальным инструментом стала стальная проволока, изогнутая в форму крючков. Заводя полученную конструкцию за плитку, можно быстро её снять. При натяжении проволоки плитка потихоньку отделяется от пола или стены. Используя вышеперечисленные материалы, приступают к конечному этапу: чистка кафеля. Смачивая каждую панель, необходимо удалить с её поверхности оставшиеся жидкие гвозди. Так плитка будет пригодна для повторного использования.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт