Какие ошибки в ремонте приводят к появлению плесени на стенах и потолке

Любая плесень опасна для здоровья. Если стены или потолок покрылись грибком, то это может привести к появлению кожной сыпи, аллергии, интоксикации, головокружения, дыхательных нарушений. Поэтому перед проведением ремонта, будет не лишним узнать, какие ошибки могут поспособствовать образованию плесени в помещении.

Главные причины развития плесени в помещении

Чаще всего черный налет на поверхностях возникает при недостаточной теплоизоляции стен. По причине негерметичности наружных стен в помещение проникают атмосферные осадки. А влажная стена – это лучшее место для размножения плесени.

Причем, если стены либо потолок утеплены только изнутри, то этого недостаточно. В таком случае «точка росы» будет смещена внутрь помещения и на поверхностях образуется конденсат. Поэтому без грамотного утепления здания снаружи и изнутри не стоит начинать делать ремонт, так как даже использование дорогостоящих качественных материалов не обезопасит жилище от грибка.

Почему появляется грибок на потолке

Плесень на потолке чаще образуется в ванной комнате или кухне, из-за перепада температур, чему способствует слабая вытяжка. Чтобы предупредить развитие грибка, следует изначально установить в помещении сильный вытяжной канал.

Также плесень поражает потолок при некачественном монтаже водопроводных труб и плохой гидроизоляции помещения. Причем канализацию важно менять своевременно, ведь со временем на трубах появляются микротрещины, пропускающие влагу.

Причины образования плесени на стенах

Многие проводят ремонт на скорую руку, что часто способствует образованию плесени. Например, споры грибка поражают стены, если был нарушен процесс штукатурки, а именно, просушки.

Для полного высыхания стен понадобится 5-7 дней. Но многие ускоряют процесс, используя тепловые пушки. В результате подсыхает только верхний слой шпаклевки, создавая корку, запечатывающую влагу. Основание, куда была нанесена штукатурка, тоже может плохо впитывать воду. Поэтому влага часто остается во внутреннем слое покрытия.

А если используется гипс для основы штукатурки, то стоит учитывать, что это органика. Следовательно, как и на другом природном материале, на нем быстро может развиваться грибок.

Развитию плесени нередко способствует ранняя наклейка обоев, которые не дышат (флизилин, винил). Влага будет задерживаться между отделочным материалом и стеной, создавая идеальные условия для развития патогенных микроорганизмов. В результате обои отпадут, так как грибок разрушит и слой клея.

Производитель всегда пишет на упаковке со шпаклевкой или обоями, сколько времени необходимо для полного высыхания материала. Поэтому не стоит пренебрегать данными рекомендациями.

Другие ошибки, приводящие к возникновению плесени в помещении

Если стыки между стеной и сантехникой либо межплиточными швами будут сильно заполнены герметиком, то это также может привести к образованию плесени. Поэтому лишний слой композитной смеси всегда нужно удалять, а пораженные места перед ремонтом обрабатывать противогрибковыми средствами.

К появлению грибка на стенах и потолке может привести непрофессиональный монтаж оконных систем. Чтобы плесень не поразила поверхности, во время установки блоков необходимо тщательно отделывать щели под подоконником, наружные и внутренниеоткосы, а также закрыть пену под отливом.

Так, чтобы не допустить появления плесени, важно провести хорошее внутреннее и наружное утепление стен, потолка здания. Также не стоит ускорять сроки ремонта, всегда следить за качеством выполняемых работ, постоянно проветривать помещение и при первых признаках грибка обрабатывать зараженные области специальными антисептиками.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт