4 эффективных способа самостоятельно диагностировать причину плохой работы водонагревателя

Силовая электрическая цепь аппаратов, связанных с нагревом воды состоит из последовательно соединенных ТЭН, УЗО, защиты от перегрева, термостата. На входе устанавливается регулируемый (часто он же и термостат) или нерегулируемый выключатель.

Плохая работа (частые отключения, низкая t° воды) связаны с некачественной работой электроники, которая управляет силовой аппаратурой и в домашних условиях причину трудно выявить.Если водонагреватель не работает определить неисправный элемент самостоятельно не сложно.

Способ 1

Все защитные устройства: термостат, автомат, УЗО, тепловая защита (от перегрева) взведены, их силовые контакты замкнуты.

Наиболее трудный элемент для демонтажа ТЭН, именно с него нужно начинать проверку. Открыв крышку ниши с выводами нагревательного элемента, измерить напряжение тестером при включенном водонагревателе. Если на нем напряжение 220-240 В, отключить аппарат от сети, отсоединить ТЭН и измерить его сопротивление. Тестер показывает, что обрыва нет, нагреватель в порядке. Затем восстановить цепь, измерить прибором напряжение на силовых клеммах установленной аппаратуры. Там, где появляется напряжение 220 в, контакт разомкнут, с этим элементом надо разбираться.

Способ 2

При отключенном водонагревателе от сети, при взведенных защитных устройствах, снять клемму с ТЭН и тестером померить сопротивление. Показания прибора соответствуют номиналу, нагреватель в порядке. Не восстанавливая цепь проверить замыкание силовых клемм аппаратуры. С устройством, где силовой контакт разомкнут надо разбираться.

Способ 3

В отсутствие тестера сооружаем из патрона, лампочки на 220 в и двух проводов контрольный прибор. При отключенном водонагревателе надо закрепить лампу на клеммах ТЭН. При подаче напряжения и взведенных устройствах лампочка загорелась, а нагрева нет, нагреватель надо менять. Если лампочка не загорелась, снять клемму с ТЭН и заизолировать ее. Не снимая контрольной лампочки с ТЭН перемычкой с выключателя подать питание, чтобы она загорелась. Если нагреватель заработал, то этой перемычкой поочередно замыкать силовые контакты аппаратуры (подключение при выключенной сети). Там, где лампочка погаснет надо разбираться.

Способ 4

После проверки ТЭН как в способе 3, в случае его исправности, ставим клемму на место и, устанавливая перемычку по очереди на силовые клеммы устройств, зажигаем лампочку. Как лампочка загорится, с этим аппаратом и следует разбираться.

Наиболее безопасен способ 2, но требует наличия мультиметра. Способ 3 и 4 доступны человеку, уважающему ПТЭ и ПТБЭ и напряжение 220 в. Они вполне пригодны на практике.Выявленный в результате диагностики элемент подлежит замене и устранению причин выхода его из строя.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт