5 вариантов того, чем можно заменить ковер на полу

Классический ковер с геометрическим или цветочным рисунком уже давно считается пережитком прошлого, устаревшей деталью интерьера. Изделия из натуральной шерсти вызывают аллергию, в них скапливается пыль. За большими коврами сложно ухаживать, они требуют регулярной чистки и стирки специальными средствами. Поэтому дизайнеры допускают покрытие пола в мягкой зоне гостиной или в спальне стильными однотонными половиками, но чаще отказываются от текстиля в пользу современных отделочных материалов.

Джут, сизаль, бамбук

Циновки из джута, бамбука или сизаля отлично впишутся в интерьер, выполненных в восточном, средиземноморском, скандинавском, минималистичном или индустриальном стиле. Плетеные ковры экологичны и безопасны, не накапливают пыль, за ними легко ухаживать и чистить. По такому покрытию приятно ходить босиком.

Циновки будут уместны в гостиной, кухне, прихожей или спальне. Нейтральные расцветки сочетаются с любой мебелью, а разнообразие размеров позволит подобрать покрытие под заданные габариты комнаты.

Пробковый пол

Пробковое покрытие поможет создать ощущение тепла и уюта в комнате. Материал обладает отменными звуко- и теплоизоляционными качествами, отталкивает пыль. Пробка подходит для отделки детских комнат.

Покрытие изготавливают из древесной коры, которая придает материалу разнообразные оттенки и текстуру. Благодаря этому, пробковый пол можно сочетать с натуральным камнем, досками, кафелем или грубым бетоном.

Уход за покрытием включает регулярную чистку пылесосом или влажной тряпкой. Но есть недостаток: пробковый пол боится механических воздействий. На нем легко появляются вмятины от мебельных ножек или каблуков. Такая отделка не желательна для кухни или санузла.

Кафель на кухне

Дизайнеры используют этот прием при воплощении средиземноморского стиля в интерьере. Кафелем с контрастным рисунком выкладывается область кухонного острова или обеденная зона. Интересный акцент создает ощущение уюта, не перегружая пространство.

Расположение кафеля планируют на стадии ремонта. Заменить покрытие, если оно надоест или не подойдет к интерьеру будет сложно.

Шкура из меха

Шкура – стильная альтернатива классическому ковру, подойдет для украшения гостиной или спальни. Мех отлично смотрится рядом с камином или креслом-качалкой, добавляет в интерьер тепла и уюта.

В загородном доме меховая шкура может стать центром композиции, вокруг которого строится интерьер комнаты. Покрытие впишется в любой стиль: от классического дизайна до минимализма.

Искусственный мех потребует специального ухода: регулярной чистки и расчесывания. Светлые ковры с длинным ворсом придется регулярно сдавать в химчистку.

Паркет или ламинат

Натуральный деревянный пол хорошо сохраняет тепло. Паркетное покрытие экологично, не вызывает аллергии, не требует специального ухода. Разнообразие расцветок и размеров плашек позволяет создавать стильные композиции, выделять отдельные зоны в комнате, разграничивать или объединять пространство.

Современны экологичные материалы – это отличная альтернатива классическому ковровому покрытию. Пробковый пол, ламинат, натуральное дерево помогут сохранить тепло и уют в доме без пыли и аллергии. Кафель станет стильным акцентом на кухне, а шкура из искусственного меха создаст комфорт в гостиной или спальне.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт