3 нюанса, о которых важно помнить, чтобы освещение в ванной комнате было безопасным

Вопрос достаточно серьёзный, несоблюдение правил может привести к неприятным ситуациям. Ведь вы вряд ли захотите дополнить водные процедуры бодрящей силой тока.

План электроразводки и гидроизоляция помещения

Заранее необходимо спланировать разводку проводки, соблюдая правила, прописанные в СНиП. Одно дело, когда захотите поменять деталь интерьера. Но вот с изменениями в коммуникациях возникнут трудности.

Обязательно нужна гидроизоляция помещения и сделайте дежурный слив, чтобы любые непредвиденные моменты, связанные с протечкой воды, не стали источником короткого замыкания. Для быстрого перекрытия подачи воды обязательно наличие сантехнического люка.

Работу доверять только профессионалу

Самостоятельное создание освещения без наличия опыта в будущем может стать источником проблем. Поэтому так важно, чтобы в процессе участвовал электрик. С соблюдением всех правил произведёт работу, которая исключит всякого рода трудности.

Выбор осветительных приборов

К данному этапу необходимо подходить тщательно. Придётся много читать и изучать перед покупкой.

Сразу сделаем пометку, что обычным лампам накаливания в ванной не место. От влаги и попадания капель они имеют свойства взрываться. Разлетевшиеся в разные стороны осколки могут поранить.

При выборе приборов освещения обращайте внимание на индекс. Далее расскажем, что обозначают цифры:

— первая обозначает степень проникновения пыли, где 6 — полная защита, а 0 — её отсутствие;

— вторая цифра рассказывает об уровне влагозащиты. Лучшим выбором будет — 8. Их на короткое время можно помещать в воду, но вот с 0 уровнем в ванной не место;

— третья отвечает за ударопрочность. Десятка устоит перед ударом и прибор, даже с вмятиной продолжит работать как ни в чём не бывало. Соответственно, чем меньше цифра, тем меньше шанс, что продолжит работать в штатном режиме.

Не пугайтесь, если в описании не найдёте третью цифру. Некоторые производители просто её не добавляют. Первые две являются основными при выборе. Также обращайте внимание на металлические части светильников. Они должны быть стойки к коррозии.

Теперь давайте подведём итог и сделаем вывод. Он достаточно простой. Наличие плана, выбор качественного освещения и работа, сделанная профи, будут основой безопасного освещения.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт