В каких случаях необходима пропитка вагонки

Вагонкой называют доски, изготовленные из древесины высокого качества и используемые для покрытия стен и потолков. Этот материал обладает долговечностью, прекрасно выглядит, характеризуется отличными звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами. Однако вагонка подвержена воздействию прямого солнечного света, плесени и грибка в помещениях с высокой влажностью воздуха, а также легко воспламеняется. Для устранения перечисленных недостатков вагонку пропитывают специальными составами. Выбор определенного состава зависит от тех проблем, которые необходимо решить путем применения пропитки. Все существующие составы делятся на пять разновидностей, описанных ниже.

Первая разновидность пропиток – огнезащитные. Их используют для предотвращения возгорания, а в тех случаях, когда избежать возгорания не удалось – для замедления распространения пламени. Использование огнезащитных пропиток целесообразно в тех помещениях, где имеется угроза воспламенения.

Вторая разновидность пропиток – составы для защиты дерева от пагубного действия грибка и плесени, которые не только его разрушают, но и источают затхлый запах и вызывают аллергию у некоторых людей. Обработка такими составами целесообразна в помещениях с высоким уровнем влажности воздуха.

Третья разновидность пропиток – составы, увеличивающие прочность дерева. Они предназначены для обработки вагонки, которая подвергается сильным механическим нагрузкам. Особенно актуально их применение для мягких пород дерева.

Четвертая разновидность пропиток защищает вагонку от воздействия ультрафиолетового излучения, которое приводит к выцветанию и рассыханию этого материала.

Пятая разновидность пропиток – морилки. Их главное предназначение состоит в придании древесине определенного оттенка. Кроме того, морилка отчасти выполняет защитные функции.

Пропитки наносятся на вагонку равномерным слоем с использованием кисти. Ее нешлифованные торцевые части необходимо пропитывать сильнее, чем лицевую и обратную стороны. Устанавливать пропитанный специальными составами материал можно только после того, как он полностью высохнет. Перед приобретением пропитки нужно определиться не только с теми задачами, для решения которых она будет использоваться, но и с величиной бюджета, выделяемого на ее покупку. При возникновении затруднений с выбором пропитки можно получить консультацию специалиста по этому вопросу.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт