5 частых неправильных сочетаний материалов в интерьере

Материалы занимают важную часть нашей жизни – они буквально окружают нас. На восприятие общей картины интерьера влияют цвета, текстуры, формы, рисунки. При их сочетании важно не ошибиться, поскольку в погоне за лучшим образом можно получить неудачную комбинацию.

Использование только современных материалов

Самым естественным сочетанием является природное. Природа образует мощные контрасты, вызывающие определённые эмоции. Её материалы придают умиротворения и оно тем сильнее, чем ближе материал к естественности. Они нашли применение в шале, кантри, тропическом и скандинавском стилях. Сложно испортить интерьер природными материалами. Но главное в этом деле – не переборщить.

Неверное комбинирование натуральных и искусственных материалов

Предназначение искусственных материалов – заменить и дополнить естественные. Поэтому они не динамично создают образ новых текстур, а зачастую являются имитациями. При их сочетании с натуральными придумайте концепцию, которая поможет связать элементы. Иначе такие предметы станут не помощником в поиске гармоничной комбинации, а врагами.

Боязнь экспериментов

При сочетании текстур используйте идеи комбинации базовых элементов, имеющихся в помещении, и тех предметов, которые хочется добавить. Вероятно, найдётся связка с эпохой. В бунтарские стили 20-ого века входили несовместимые сочетания. Например, сочетание обыденных форм с необычной текстурой. Но следует учитывать её взаимосвязь с цветом, фактурой и формой.

Не забывайте о концепции

Естественные фактуры образуют контраст не только внутри себя, но и с обработанными материалами. Контрасты разделяются на максимальные, средние и близкие. В зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться, следуйте правилам одного из данных видов. Смелое сопоставление образует гладкая поверхность с шершавой, нежная с грубой. Для сохранения спокойствия сочетают мелкий и крупный рельеф. Для приверженцев нейтральности будет уместно сочетание, например, ткани грубого и мелкого плетения.

Нарушение композиции и игнорирование психологического восприятия

При восприятии интерьера важно сконцентрировать внимание на фокусных точках. Это позволяет взгляду плавно перемещаться по ним, не создавая разрушенную композицию. При её формировании важно подчеркнуть эмоцию, которую вы хотите передать. Грубая обработка образует сильную эмоцию, наталкивающую на активность или беспокойство, а естественная фактура зарождает умиротворение. Такие визуально отличающиеся элементы используют при зонировании помещений.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт