Варианты оптических иллюзий в интерьере, которые вполне можно создать самостоятельно

Пространство квартиры редко бывает нужных форм и размеров. При помощи оптических иллюзий можно изменить восприятие пространства. Существует несколько приемов, при помощи которых сделать это может не только дизайнер или художник.

Тромплей (обманка)

Добавить перспективу в помещении вполне можно самостоятельно. Это может быть крупная картина или фотообои. В небольшом помещении хочется, чтобы взгляд проходил сквозь стену, а не упирался в нее. Это может быть фальш-окно с пейзажем или дверь.

Рисунок на стену наносят при помощи копирки. Затем красками и карандашами разукрашивают и закрепляют лаком. Главное выделить свет и тень, чтобы в двухмерной плоскости создалась иллюзия трехмерного пространства.

Также можно использовать обои с 3-Д эффектом. На пике моды как обои с пейзажем и макросъемкой, так и геометрические узоры.

При выборе цвета следует помнить, что холодные цвета вытягивают и удлиняют комнату. А теплые пастельные, наоборот, сжимают.

Также следует активно использовать в интерьере горизонтальные и вертикальные полосы.

Лайтбокс-окно

Еще один прием добавления перспективы — это лайтбокс-окно. В отличии от картины, это крупноформатная печать в виде светового короба. Располагают его во всю стену, от угла до угла. Подсветка располагается по периметру.

Следует помнить, что такое окно съедает немного пространства. Поэтому этот прием применяют в большом помещении.

Зеркальная стена

Удвоить пространство самостоятельно можно и с помощью зеркальной стены. Это может быть мебель, облицованная зеркалами, скрытая дверь или полностью стена. При помощи этого приема комната увеличивается в несколько раз, так как кажется, что там дальше есть продолжение.

Визуально поднять потолок

Чтобы потолок «не давил на голову», его необходимо визуально поднять (замаскировать высоту). Достичь результата возможно так:

  1. Потолок без отделки. В этом случае проводку монтируют открытым способом.
  2. Стены и потолок одного цвета. Такой прием больше подходит для небольшой спальни или кабинета.
  3. Правильно подобранное освещение. При помощи грамотно расположенного света, можно раздвинуть пространство маленькой комнаты. Например, подсветка по периметру или точечные светильники в потолке визуально увеличивают высоту. Однако, нельзя делать многоуровневые потолки. Также не подойдет массивная люстра.

Итак, играя с цветом и светом, применив некоторые хитрости, можно самостоятельно, не прибегая к помощи дизайнера, изменить пространство визуально.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт