Можно ли красить кафельную плитку и как правильно это делать

В качестве отделочного материала часто используют керамическую плитку. Изделия применяется для отделки стен, пола. Однообразие интерьера со временем надоедает. Владельцам жилья хочется внести изменения в интерьер, но существуют определённые финансовые ограничения. Дизайнеры рекомендуют покрасить кафельное основание.

Как правильно выполнить покраску поверхности

Красить облицовочную плитку можно, но определённые участки. Не рекомендуется выполнять работу с кафелем, который расположен в ванной комнате на полу. А также облицованные стены со стороны душа. Окрашенная поверхность от контакта с горячей водой и паром быстро потеряет эстетичный вид.

Самостоятельное окрашивание керамической плитки позволяет добиться потрясающего дизайна, выполнить различные узоры. Для выполнения работ выбирают лакокрасочные составы:

  • алкидные эмали;
  • масляные краски.

Плитка, окрашенная лакокрасочными материалами, не покрывают дополнительной защитой. Краска на кафеле, которым отделана стена, держится хорошо. Проблемы могут возникнуть с поверхностью пола. Стоит выбирать алкидную эмаль для напольного покрытия. Не рекомендуется красить керамическую плитку с рельефной фактурой.

Последовательность операций

Чтобы не разочароваться в результате, рекомендуется выполнять точно технологию работ. Весь процесс состоит из следующей последовательности:

  1. Подготовить кафель. Поверхность тщательно очищается от грязи и пыли. Основание необходимо обезжирить.
  2. Проверить состояние швов. Если затирка потрескалась, надо убрать старый слой и положить новый. Только после полного высыхания материала и очистки плитки можно приступать к следующему шагу.
  3. Требуется поверхность покрыть грунтовкой. Стоит выбирать состав с высокой степенью адгезии. В инструкции грунтовки должно быть заявлено о работе с проблемными материалами: стеклом, пластиком, кафелем.
  4. Покраска керамической плитки. Приступать к работе можно после полного высыхания грунтовки. Инструмент для нанесения краски зависит от его состава и площади основания. Можно взять кисточку с мягкой натуральной щетиной. Чтобы волоски не оставались на окрашенной поверхности. Валик лучше выбрать велюровый с коротким ворсом. Основание идеально закрасится. Рекомендуется наносить несколько слоёв лакокрасочного состава.
  5. Крашеную плитку на полу можно покрыть лаком. Операция не является обязательной.

Если каждый этап выполнить аккуратно, результат превзойдёт ожидания. Новый интерьер будет радовать не один год.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт