5 ошибок, совершаемых при переносе розетки на новое место

Электроприборами удобнее пользоваться, когда поблизости находится розетка. При обратной ситуации необязательно прокладывать удлинители – стоит лишь переместить источник подключения в подходящее место.

Это действие несложное, но требует ответственности и осторожности. Риск ошибки есть всегда, и некоторые последствия человеческой невнимательности встречаются чаще остальных.

Незакрытые провода

Лежащий или висящий кабель без отдельного выделения опасен. Подобно проводам зарядных устройств или наушников, он не всегда выдерживает давление или случайный рывок. Для снижения угрозы замыкания или оголения его стоит защитить. Скрытый под плинтусом или обложенный коробом провод не привлекает внимания и прослужит дольше.

Неправильное штробление

Само по себе дробление стен нежелательно – оно вредит стенам. Чрезмерная глубина ведет к серьезным повреждениям. Не меньшую угрозу представляет штробление по горизонтали, также ослабляющее прочность конструкций. Прибегать к нему следует только в крайнем случае и с предельной осторожностью.

Прокладка кабелей по диагонали

Попытки выиграть на длине проводов и пространстве не рекомендованы требованиями безопасности, да и опасны для жизни. Вероятность повреждения кабелей станет выше, риск «внезапного контакта» с электричеством тоже возрастет. Желательно вести линии прямо.

Несовместимые провода

Материалы для наращивания и замены должны иметь общие свойства и одинаковые характеристики. По крайней мере, необходимы провода из одного материала, меди или алюминия. Соединение разных металлов не гарантирует исправной и надежной работы, при этом опасность пожара становится выше.

Ненадежное и труднодоступное соединение

Наглухо закрывать места наращивания или окончания кабелей нельзя. Замурованные в стене или под иным материалом, они станут бомбой замедленного действия – возгорания или замыкания с дальнейшим разрушением. Такие участки стоит поместить в специальную коробку. Вместо скруток предпочтительны клеммы – более надежный и защищенный вариант.

Самые частые ошибки случаются из-за игнорирования угрозы электрического напряжения. Чтобы их не происходило, важно обеспечивать заземление, закрывать опасные места и следовать общепринятым стандартам. Так, даже неудачная перестановка розетки останется безопасной и не приведет к неприятным последствиям.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт