Обязательно ли менять пластиковое окно, если на раме появилась трещина

Поменять деревянные окна на пластиковые стало трендом последнего десятилетия. А в новостроях окна со стеклопакетом – обязательная составляющая комфортной жизни. Они значительно уменьшают потери тепла, просты в уходе и надолго сохраняют привлекательный вид.

Кажется, чего еще желать? Установил и забыл. Но везет не всем, бывает, в какой-то момент оказывается, что рама треснула, и уже непонятно, когда и почему это случилось. Хорошо, если окна на гарантии, иначе неприятна сама мысль о предстоящей замене и финансовых затратах.

Попробуем разобраться, обязательно ли менять пластиковое окно, если на раме появилась трещина, или можно обойтись «малой кровью».

Причины появления трещин

Проблему проще предупредить, чем устранить. Поэтому нелишним будет знать, на что обратить внимание, чтобы избежать трещин рам и створок. Чаще всего они возникают вследствие:

  • использования материалов низкого качества и нарушения технологии изготовления;
  • неправильной установки;
  • повреждения при перевозке;
  • неаккуратного обращения при эксплуатации.

Чтобы обезопасить себя от неприятностей, нужно покупать окна у проверенных производителей с хорошей репутацией, а установку доверять опытным специалистам. Лучше выбирать компанию, предлагающую больший срок гарантийного обслуживания. В остальном сохранность конструкции зависит от бережного отношения владельца. Пластиковое окно – довольно сложная и хрупкая вещь, которая не терпит применения грубой силы.

Способы устранения трещин

Когда неприятность все же произошла, вариантов действий всего 2: полная замена окна, либо косметический ремонт. Но прежде всего, нужно попытаться выяснить причину поломки. Если виной всему некачественное производство или халатность установщиков, есть смысл обратиться к ним. Надежная фирма предложит бесплатно заменить окно, а не станет уговаривать скрыть дефект.

Негарантийные трещины придется устранять за свой счет. Менять ли окно, выбор остается за хозяином. Если щель маленькая, можно затереть ее наждачной бумагой, а потом заделать жидким пластиком, отшлифовать и покрасить. Большие расщелины несовместимы с дальнейшим использованием окна.

Профессионалы советуют сделать замену, ведь разрыв, даже незаметный, нарушает прочность конструкции и теплоизоляцию, а в будущем может увеличиться и повлечь разрушение оконного блока.

Выходит, для эстетического эффекта достаточно скрыть место повреждения с помощью строительных средств. Но треснувшая рама – случай, когда не следует экономить. Лучше заменить поврежденную створку, чтобы окно максимально эффективно выполняло свои функции.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт