Почему дует из розеток и как исправить ситуацию

С поступлением холодного воздуха из розетки может столкнуться каждый. Но терпеть это при сильном ветре в мороз крайне некомфортно. Чтобы устранить проблему, рассмотрим возможные причины поступления воздуха.

Причины продувания

Важно выявить причину поступления воздуха из розетки. Её игнорирование может привести к серьёзным последствиям. При включённом отоплении на внутренней поверхности стены поступаемый воздух образует точку росы, из-за чего стена мокнет и образуется грибок. Чтобы это предотвратить, определите вид стены. Не допускается устанавливать розетку на наружной несущей конструкции, что также приводит к образованию конденсата. Если проблема кроется во внутренней стене, то важно найти, откуда попадает наружный воздух в межстеновое пространство или канал электропроводки. Кардинального ремонта требует треснутая стена либо свободный канал с проводами. Но можно обойтись временным монтажом, который устранит последствия продувания, но не решит очаг проблемы.

Устранение проблемы

Если розетка качественно вмонтирована, дуть может только из её отверстий. Для закрытия доступа к холодному воздуху достаточно заглушек безопасности, устанавливаемых для защиты детей от опасного предмета.

Зачастую проблема кроется глубже. Чаще это случается с гипсокартоном, для которого применяют пену. Её следует использовать в меру, поскольку из-за её расширения переполняется вентканал. Но прежде чем хвататься за данный стройматериал, соблюдайте следующую последовательность действий.

Этап 1

Обесточьте розетку, отключив электричество. Снимите её. Удалите подрозетник. При необходимости купите новый, он не стоит больших денег.

Этап 2

Освободите провод розетки из штукатурки не менее, чем на полметра. Удалите отделку в радиусе 30 см, чтобы выявить место поступления воздуха. В кирпичной стене вероятно проблема кроется в плохих швах, а монолитной конструкции из бетона – в трещине плиты.

Этап 3

Подготовьте раствор, который понадобится для герметизации. Современный рынок предлагает большой выбор отделочных материалов. Среди их обилия можете отдать предпочтение монтажной пене, гипсу или алебастру. Лучше всего подойдёт быстросохнущий гипсовый раствор.

Этап 4

Заполните отверстие разведённым раствором и вставьте подрозетник. Убрав лишний раствор, дайте ему высохнуть. После полного застывания установите розетку и довольствуйтесь результатом.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт