Почему не стоит использовать гипсовую штукатурку при ремонте во влажных помещени

Гипсовая штукатурка по праву является одним из самых лучших средств для обработки внутренних стен. В обычном частном жиле его используют намного чаще, чем цементные смеси. Это обусловлено многими факторами. Однако бытует мнение, что гипсовая смесь плохо подходит для тех комнат, где собирается много влаги. Так ли это?

Преимущества гипсовой смеси

Основное преимущество данной смеси заключается в том, что она доступна (имеется в виду малая цена), и удобна в использовании. Во-первых, его легко разводить до нужной консистенции. Во-вторых, она легко наносится на стену. Её структура одновременно густая и мягкая, что дает удобно её нанести нужным слоем. Также она быстро высыхает и обретает свою крепость. Это позволяет быстрее приступить к последующим работам, например, покраску стен, укладки кафеля и т.д. По этим вышеперечисленным причинам она используется чаще всего. Единственный недостаток заключается в том, что она не настолько крепка как цементная смесь, но большая крепость внутри квартиры или доме особо не нужна.

Почему нельзя использовать во влажных помещениях

К влажным помещениям относят кухни и ванные комнаты. Даже некоторые производители указывают это на своей продукции, заранее предупреждая покупателя. Это своего рода снимает с них ответственность, чтобы люди не шли жаловаться. Дело в том, что данный материал способен впитывать в себя влагу. Если её в помещении мало, то впитанная влага быстро испаряется из гипса. Но если большая влажность поддерживается постоянно, то состояние гипса ухудшается. Это может привести к его шелушению и обвалу, особенно если на него сверху прикреплена тяжелая кафельная плитка. Именно по данным причинам не советуют её использовать в подобных комнатах.

Другое мнение

Но есть производители и работники, которые утверждают, что ничего страшного нет, если использовать гипсовую, а не цементную смесь в кухне и ванной обычной жилой квартиры или дома. Они уверяют, что данные ограничения действуют только на большие кухни (рестораны, санатории, столовые и т.д.) и общественные душевые. В кухнях постоянно готовят, от этого в комнате собирается много пара. В общественных душевых могут мыться сразу несколько человек на протяжении долгого времени, что приводит к большой влажности.

Как бы там ни было, в первую очередь нужно смотреть на упаковку, так как каждый производитель может продавать гипсовую смесь с разными примесями, которые могут менять привычные её свойства.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт