Что такое точка росы в строительстве и почему важно ее знать

Температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в ней водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться называется точкой росы.

Одно из основных характеристик воздуха используемое в строительной деятельности является влажность. Показатели влажности воздуха зависят от полноты насыщенности водяного пара. В процессе охлаждения пара воздух испаряется и на поверхности стен появляется конденсат.

Строительные нормы о точке росы

В строительной деятельности стандартные значения точки россы регламентированы документами МП 23-101- 04, СНиП 23-02. По предоставленным данным можно определить критерии расположения точки. В документе приводятся три действующих нормы, которые необходимы для расчета точки росы.

Значение сопротивления прохождения тепла утеплителей различного состава.

  • Соотношение температурных показателей внутренней и внешней частях здания.
  • Определенное значение энергии тепла материалов.
  • Влияние точки росы на образование влаги внутри стен.

Повышенное значение точки росы прямопропорционально образованию влаги внутри стен. Неправильный расчет образования конденсата, грозит появлению грибка на внешней и внутренней сторонах стены, что приводит к образованию спертого воздуха и постепенному разрушению здания.

Определение положения точки в толще стены

В своде правилтепловой защиты зданий действует 8 глава, она называется защита ограждения от переувлажнения. Проверка производится при соблюдении двух условий.

  • Проверяется, чтобы за зиму сконденсировалось не более конденсата, чем может испариться за лето — это условие для однослойных стен для европейской части России выполняется всегда.
  • Расчет чтобы накопившееся количество влаги было не больше к концу периода образования влагонакопления, чем допущенное сводом правил для определенных видов материалов.

Процесс накопления влаги, процесс медленный и более инерционный, чем изменение температурного режима. Если мы получим на графиках, что конденсация внутри стены достаточно большая, это не будет означать что в толще стены накопится вода.

 

Влияние паропроницаемой материала на положение точки росы

Наряду с такими характеристиками как относительная влажность, точка росы является одним из основных параметров влажности воздуха. Практическое значение точки основывается на расчете и определения максимального скопления влаги, которая может быть в воздухе при определенном температурном показателе. Паронепроницаемый материал (бетон, кирпич) уравнивает соотношение влаги с воздухом, материал не пропускает влагу через прочную структуру.

Если не учитывать точку росы

Знать показатели точки росы в строительстве нужно для обеспечения защиты здания и крыш от потери тепла и проникновения влаги, это будет мерой предотвращения образования грибка. Строители перед работой определяют коэффициент по величине и расположению точки росы. Параметры показателей нужны для выбора элементов наружных вертикальных ограждений, толщины утеплителя. Параметры точки росы являются настолько значимыми, что если пренебречь значениями, то может привести к образованию коррозии и быстрому износу здания.

Расчет точки росы

Чтобы приблизительно рассчитать точку росы, нужно воспользоваться формулой, где показатель определяется зависимостью относительной влажности и температурой воздуха. Ее назначение в градусах определяют при помощи специального оборудования, конденсационной иглой.

 

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт