5 цветов, которые подойдут для оформления маленькой комнаты

Все наслышаны о том, что для дизайна небольших помещений лучше выбирать светлые оттенки. Но это широкое понятие не раскрывает критериев выбора конкретных цветов. Например, входящие в категорию «светлых» приглушённые тона могут не только визуально уменьшить комнату, но и сделать её тусклой, невзрачной.

Выбор цветов во многом будет зависеть от назначения комнаты. Маленькими, как правило, бывают прихожая, спальня или кухня. Потому речь здесь пойдёт о цветах для этих помещений.

  1. Итак, первое, что хочется порекомендовать для оформления небольшого пространства – выраженные бежевые тона из сладкой палитры: карамельный, экрю, сливочный. Они мягкие, спокойные, тёплые. Им присуще внутреннее свечение. Их предельная естественность позволяет создавать сочетание с любыми другими цветами без явной дисгармонии. Атмосфера уюта и спокойствия будет приятным бонусом при выборе этой гаммы.
  2. Вторым фаворитом для оформления небольшого помещения могут по праву считаться некоторые оттенки зелёного цвета. Сразу оговоримся – не все. Этот цвет настолько многолик, насколько разнообразна сама природа. Ведь он – прямое её выражение. Выбирать стоит что-то среднее между приглушёнными и ультра-яркими оттенками, включая цвета водной палитры. Отлично подойдут травяной зелёный, нежно-салатовый, пастельные тона, весенние оттенки. Созерцание зелёного во многих его проявлениях гармонизирует настроение и даёт отдых глазам. Это цвет можно использовать в качестве основного – для отделки стен, например.
  3. Универсальный белый – неоспоримый кандидат для дизайна небольших комнат. Его можно использовать как ведущий – при отделке стен, потолка и даже пола, либо как акцентный вариант. В любом отношении это будет беспроигрышный выбор. При этом многие стили: модерн, прованс, кантри, классика, эко-минимализм, скандинавский основываются именно на этом цвете.
  4. Розовый цвет в сочетании с другими, правильно подобранными оттенками, может великолепно вписаться в интерьер. Главное, грамотно выбрать его тон и скомбинировать с другими цветами. Интересный эффект получается с серым, бежевым, белым, фиолетовым и сиреневым. Не последнюю роль здесь должна играть фактура предметов интерьера. Приглушённые и глубокие оттенки эффектно выглядят в мягких, обволакивающих велюровых тканях. Прямые тона требуют несложных натуральных текстур.
  5. Тщательно подобранные оттенки жёлтого и оранжевого цветов привнесут в интерьер нотку радости и теплоты. Только подирать их нужно осторожно. Стоит чуть переборщить и получится пестрота, если выбрать приглушённые оттенки – можно получить тусклый интерьер. Оттенки оранжевого – лососевый, мандариновый, карамельный, персиковый хороши как самостоятельные единицы и в качестве комбинации. Например, можно выбрать фотообои, фреску или картину для стены с близкими тонами, а в качестве дополнения выкрасить стены в выбранный цвет.

Подытоживая вышеописанное, можно сказать, что для оформления маленьких комнат не стоит выбирать слишком тусклые, глубокие и чрезмерно яркие тона. Золотая середина – лучший выбор.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт