5 материалов для звукоизоляции стен, которые помогут спастись от шумных соседей

Для звукоизоляции стен в квартирах подходят различные материалы. Но не все они обеспечат эффективную защиту от шумных соседей. Лучшими, по мнению экспертов в области ремонта и строительства стали пять современных решений, которые обеспечат качественную изоляцию от внешних звуков.

Какие материалы сегодня используют

Залог хорошей звукоизоляции – сочетание рыхлых и плотных материалов или использование современных вариантов «2-в-1». Жильцам многоквартирных домов необходимо заблокировать ударные и воздушные шумы со стороны соседей. К таковым относятся работа дрели или перфоратора, прямые удары по стене, крики и громкие разговоры, звуки телевизора, радио или другой аудиоаппаратуры.

Для проведения работ специалисты рекомендуют использовать:

  1. Изоляция минеральной ватой с последующей отделкой листами гипсокартона. Важно помнить, что минвата сегодня выпускается в богатом многообразии, для защиты от шумов нужна именно акустическая/звукоизолирующая (Акустик Кнауф, ИЗОВЕР Шумка или Звукозащита-100). Как правило, на упаковке всегда указывают область применения. Выпускается она в матах (плитах) или рулонах. Оптимальная толщина для стен – 100 мм;
  2. Панели ЗИПС III Ультра монтируются бескаркасно, сразу к стене. По заверению производителя, они поглотят до 80% шумов, но для этого нужно полностью выдержать технический процесс: использовать демпферную ленту, акустический герметик, покрыть ГКЛ 12,5 мм и правильно уложить материал, исключив зазоры;
  3. Плиты Кнауф Акуборд изготовлены из листов Кнауф и стеклохолста. Они тоньше минваты – толщина всего 2 см, но эффективно снизят звуки на 60%. Применяется для легких стен в 10 см;
  4. Полиуретановые плиты – очень тонкие (1,5 см), эффективные. Такими отделывают студии звукозаписи, репетиционные помещения. Легкие маты просто монтировать, но сегодня – это одно из самых дорогих решений;
  5. Звукоизоляционные плиты (сендвич-панели). Это готовые панели, которые состоят из двух защитных полотен со специальным наполнителем. Крепят к стене на дюбели. Они обладают высоким шумопоглощением, но сложны в монтаже из-за большого веса и, как и минвата, отбирают немало полезной площади.

Современные материалы безопасны для человека и являются негорючими. Поэтому они подходят для использования в жилых квартирах.

Какой материал выбрать?

Выбор подходящего решения зависим от многих факторов – бюджета, стадии ремонта, предпочтений, общей площади и т.д. Чтобы верно определиться с покупкой, нужно ответить на 3 ключевых вопросов:

  1. Насколько конструкция уменьшит полезную жилплощадь?
  2. Цена материалов и крепежа, их вес, габариты, возможность доставки?
  3. Способ монтажа конструкции или элементов изоляционных материалов?

Приоритетным, конечно, будет качественная изоляция от посторонних звуков. Но в частном порядке приходится делать выбор в пользу стоимости, компактности или простоты крепления.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт