Как правильно заменить трубы, замурованные в стену

Годы эксплуатации приводят трубы к износу, поэтому время от времени их приходится менять, даже те, которые вмонтированы в стену. Если все хорошо спланировать, такую работу можно провести и самостоятельно.

Для начала необходимо приобрести необходимое количество труб нужной длины и диаметра и фурнитуру (фитинги, тройники, переходники и прочее). Можно на бумаге сделать чертеж коммуникации с учетом мест под раковину, унитаз, ванну и стиральную машинку. Для работы с полипропиленовыми трубами нам пригодится специальный паяльник с насадками и приспособлением для зачистки металлической прослойки труб, а также ножницы для резки труб, карандаш и рулетка. Имея дело с чугунными трубами, потребуется ножовка по металлу.

Прежде чем приступить к работе, освободите пространство, чтобы ничего не мешало. Перекройте воду. После этого снимите краны. На участке, где проходят трубы, нужно аккуратно разобрать стену, снимая слой за слоем перфоратором или зубилом. Добравшись до труб, срежьте их болгаркой, используя подходящий круг. Обязательно используйте маску, очки и перчатки, поскольку данная работа сопровождается разлетающимися осколками и пылью. Со старых труб нужно слить воду.

Теперь можно приступать к монтажу новых труб. В стене может находиться только неразборное соединение, т. е. спаянные между собой трубы. Система должна быть окутана амортизирующей подушкой, придающей ей гибкости.

Наиболее часто используемые полимерные трубы, увеличиваются в объеме при нагревании. Это будет происходить, если пустить по ним горячую воду. Об этой физической особенности необходимо помнить, монтируя их в стену. Если не учитывать коэффициент расширения, стена может дать трещину, а уложенная плитка, скорее всего, отпадет. Металлические трубы тоже расширяются при нагреве, но несущественно, поэтому этот факт можно игнорировать при укладке сантехнических коммуникаций. На той части стены, где спрятаны трубы, лучше не устанавливать зеркала, полки и прочие элементы.

Если новые трубы планируется монтировать в другом месте, нужно проштробить под них канавки. Обычно это делается болгаркой. Если вы только что резали металлические трубы, не забудьте поменять абразивный круг – он должен быть предназначен для камня.Теперь нужно убедиться, что трубы исправны, пустив по ним сначала холодную, затем горячую воду.Замуровываем трубы раствором и облицовочным материалом.

По завершении работ не рекомендуется выбрасывать схему-чертеж. По ним можно будет легко сориентироваться во время каких-либо поломок или на момент плановой замены труб.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт