Как не ошибиться при выборе высоты столешницы

Кухня – это место, где хозяйки проводят большую часть дня. При подборе гарнитура необходимо учитывать физические данные, особенности здоровья, активность, стиль и ритм жизни. Учет всех особенностей, а также знание среднестатистических данных позволит не ошибиться при выборе высоты для размещения рабочей зоны.

Особенности выбора высоты

Высота столешницы — это важный аспект при планировании кухонного гарнитура. Чтобы не ошибиться и сделать кухню удобной для длительной работы, необходимо учитывать ряд факторов.

  1. Здоровье. Во время кухонных работ задействованы 40 мышц тела. Если высота подобрана неправильно, то их количество удваивается. Неудобство работы в длительной перспективе приводит к проблемам с позвоночником.
  2. Рост. Необходимо учитывать рост членов семьи, которые будут максимальное время проводить на кухне. Большинство производителей ориентируется на рост от 160 до 180 сантиметров.
  3. Индивидуальный подход. При правильно подобранной высоте, от согнутой под прямым углом в локте руки до рабочей поверхности должно оставаться 13-15 сантиметров. Высоту следует подбирать индивидуально, для того человека, кто берет основные обязанности по кухне.
  4. Высота кастрюль. Важно, чтобы высота варочной зоны была такой, чтобы было удобно заглядывать в кастрюли. Поэтому при планировании следует учитывать и габариты любимой посуды.
  5. Статистика. В случае большой семьи необходимо выбирать среднюю высоту, так чтобы за рабочей поверхностью было удобно всем. Для этого ориентируются на средние статистические показатели.

 

Зависимость высоты от роста

Не ошибиться и сделать правильный выбор позволяет знание статистических данных и зависимости высоты от роста человека. Специалисты выделяют 3 оптимальных варианта.

  1. 72-86 сантиметров. Подходит для людей ростом менее 150 сантиметров.
  2. 86-91 сантиметров. Средний вариант, подходит для людей, рост которых составляет от 160 до 180 сантиметров.
  3. 90 сантиметров-1 метр. Подходят для высоких людей, рост которых превышает 180 сантиметров.

Как рассчитывается стандартная высота

Модульные кухни предлагают типовые решения для подбора недорогой, но функциональной мебели. Они имеют универсальные размеры.

При расчете стандартной высоты столешницы учитывают:

  • цоколь кухни вместе с ножками, при их наличии;
  • шкаф;
  • толщину столешницы.

При толщине листа не более 4 сантиметров, высоте шкафов 72 сантиметра и  цоколе 10 сантиметров, стандартная высота не превышает 86 сантиметров. Этот размер является оптимальным для среднего роста.

На кухне важно максимально задействовать все пространство. Поэтому многие отдают предпочтение мебели с регулируемыми ножками. Они позволяют динамично менять высоту рабочей зоны, подбирая удобный для всех вариант.

Новые публикации выходят ежедневно на нашем канале в Яндекс.Дзене

Перейти в Яндекс.Дзен.
Загрузка ...
Информационный портал, экспертное мнение и опыт